新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:“红色金子”落户 群众增收有路

2021-04-28 18:24:37  来源: 岑巩县融媒体中心

  乡村四月闲人少,不负春光抢农时。在贵州省岑巩县羊桥乡百亩西红花种植基地,30多名村民正忙着采收西红花种球,大家分工明确,有的刨、有的装框,现场一片繁忙景象。

岑巩县羊桥乡百亩西红花种植基地,村民把西红花种球挑选装框

  “年纪大了种不了地了,就租给合作社种西红花,得空了来基地干点手上活,一个月也能挣2000多块钱。”租金按年领,工资当月发,年底还能参加分红,一亩地挣三份钱,村民金荷妹很是满足。

  西红花又名藏红花、番红花,具有活血化瘀、凉血解毒、解郁安神的功效,被誉为“红色金子”,是一个附加值较高的产业,同时也是一个劳动密集型产业,种植、培育、采收等环节都需要大量劳动力。

岑巩县羊桥乡百亩西红花种植基地,村民们正忙着采收西红花种球

  “在合作社工作2年了,主要就是负责田间管理,工作不累,离家又近,一个月能拿到3000多元的工资,赚钱顾家两不误,这种日子好得很咧!”张行龙曾是村里的建档立卡户,西红花产业发展起来后,他被优先聘请到合作社务工,一家人的生活也越过越有盼头。

  “红色金子”落户,群众增收有路。2018年,羊桥乡乘东西部扶贫协作东风,大力调整农业产业结构,引进浙江建德市中药材协会,采取“党支部+合作社+基地+农户”的运营模式,由合作社带头示范种植,鼓励农户通过土地流转“获租金”、扶贫资金入股“得股金”、就地打工“挣薪金”、自主种植“收现金”等方式实现增收致富。

岑巩县羊桥乡百亩西红花种植基地,工人正在挑选西红花种球

  “我们已经建成种植、采收、销售全产业链,从建德聘请专业技术人员全程进行技术指导,销售方面也和建德市中药材产业协会签订长期供销合作协议,形成保底收购。”岑巩县羊桥乡祝坝村西红花农民专业合作社管理员吴飞说。

  邱元武是村里第一批发展西红花的种植户,由于当地的土壤、气候、生态条件适宜,加上种植技术和销路有保障,去年,他种植的5亩西红花总产值达9万余元。

  “发展西红花有合作社统一管理,统一购销、统一技术指导,种植不愁技术,种出来不愁销路,是个值得发展的好产业。”谈起西红花种植,找到增收致富新门路的邱元武脸上洋溢出了幸福的笑容。

西红花种球

  据了解,羊桥乡目前共发展西红花100亩,覆盖该乡建档立卡户1263户3228人,完成分红58.8万元,先后带动当地群众1.1万余人次季节性就近就业,劳务增收达103.6万余元,西红花已成为当地群众的致富花、幸福花。

  雄关漫道,远征不止。下一步,羊桥乡将持续加大产业结构调整,争取在“十四五”时期建成贵州最大的西红花种植基地,把西红花产业打造成为促进群众增收,巩固脱贫成效,助力乡村振兴的新路子。(何晓燕 陈敏 吴祥华)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127387818