新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

国开行贵州省分行助力贵阳轨道交通2号线投入运营

2021-04-28 15:50:12  来源: 国开行贵州省分行

  4月28日,贵阳轨道交通2号线全线开通初期运营。贵阳从“地铁时代”迈入“换乘时代”,国家开发银行贵州省分行作为轨道交通领域的主力融资银行,一直发挥着大额、长期、稳定的资金优势。继融资支持了轨道1号线后,该行牵头组建了轨道2号线一期及二期银团贷款项目,累计授信173亿元,目前已发放125亿元,为建设资金及时到位和项目顺利推进提供了有力保障。

  此次通车的轨道2号线全长40.6公里,设有白云北路、观山西路、马王庙、油榨街等32个站点,有效分担了1号线客流压力,并连接了白云区、观山湖区、云岩区、南明区和双龙航空航经济区。至此,贵阳轨道交通骨架路网基本形成,老城区交通环境进一步改善,城市功能空间得以拓展。

  据悉,从2014年至今,国开行贵州省分行已先后牵头组建了4个银团,涉及贵阳轨道交通1号线、2号线及3号线建设,授信总额490亿元,此外还通过复工复产达产专项贷款、基金投资等方式多渠道提供融资支持。截至目前,已累计向贵阳市轨道交通建设投放资金312亿元。

  该行有关负责人介绍,牵头组建的轨道3号线一期219亿元银团贷款已实现合同签订,下一步将根据项目建设进度做好资金发放,并会同贵阳市相关部门同步推进S1线一期工程PPP项目118亿元贷款融资前期工作,为贵阳市构建以轨道交通为主体的多层次公共交通网络做好金融服务。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127386727