新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:学习教育“火”起来 为民办事“实”起来

2021-04-28 17:57:01  来源: 凯里市人民政府网

  “有了这个‘有声图书馆’以后,就可以在工作时间外利用这个微信小程序对党史进行自行的学习,这种学习方式很适合很多平常工作忙的党员干部。”城西街道北京西路社区党员王雷对社区投入使用的“有声图书馆”赞不绝口。

  扫一扫二维码,就能学党史、听党史。近日,凯里市城西街道北京西路社区“党员驿站”开放了“有声图书馆”,APP内藏书16370本,还涵盖了新闻资讯、政务服务、历史人物、教育培训、亲子儿童等内容,受到了社区党员干部的欢迎。扫码过后,APP小程序会自动留存在手机里,工作之余、闲暇时间,均可打开聆听学习,从而打破了时间和空间限制进行党史学习。

  连日来,凯里市各级各部门掀起了党史学习教育热潮。凯里市委常委会定期召开党史学习教育专题研讨会,引领全市各级各部门党委(党组)通过理论学习中心组集中学习、专题学习会等方式,基层党组织通过“三会一课”“主题党日”等形式,定期组织开展集中学习和个人自学,并采取“晒、比、评、述”的方式,晒笔记、晒成果、晒实事,在全市掀起了学中比、比中学热潮。

  该市将党史学习教育与创文巩卫工作督促指导进行统筹安排,组建11个督促指导组,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对各镇(街道)、市直各部门开展党史学习教育情况进行督导,自党史学习教育以来,开展督导26次,提出指导性建议56条,整改75条。

  在学习方式上,凯里市因地制宜,加强创新。除在社区建设“有声图书馆”外,还针对苗族、侗族等部分少数民族党员、群众语言不通、学习困难问题,积极推出“苗语微课堂”“苗汉语双语宣讲课堂”,深受党员群众的喜爱。目前,全市开展“双语”党史学习教育宣讲200余场,受教育干部群众达30000余人。

  “接下来,我市还将围绕庆祝中国共产党成立100周年开展系列活动,举办‘学党章·知党史’职工知识竞赛活动、‘永远跟党走’庆祝建党100周年合唱大赛、书法摄影展等多形式群众性党史主题文化活动。”凯里市委党史学习领导小组办公室活动推进组工作人员李建臣介绍说。

  学史力行,知行合一。扎实推进党史学习教育,最终落脚点在为民办实事。

  凯里市印发《开展“我为群众办实事”新时代文明实践活动工作方案》《关于扎实开展“察明情访民意”专题调研的通知》,指导全市各级各部门、各行各业结合工作实际,把学习成效转化为工作动力和成效,真正为群众办实事、办好事、办身边事。

  “消防员就像亲人一样,在人民群众最需要的时候为我们送来了及时雨。”凯里市盛世荣华小区居民感激地说。

  4月20日,黔东南州消防救援支队接到盛世荣华小区群众求助电话,反映该小区因自来水管道维护施工,导致小区内2000户群众生活用水完全中断。接到求助后,黔东南州消防救援支队凯棉路特勤站急群众之所急,冒雨连续奋战12个小时,累计为盛世荣华小区百姓送水9车次共计54余吨,解决了小区内数千群众的生活用水困难,受到了群众高度赞扬。

  “以前,这个路段如碰上堵车,2公里的路程得堵上半个小时才能通过,现在拓宽后,畅通多了。”出租车司机王师傅说。

  据悉,为解决群众反映强烈的州建公司至假日广场路段交通拥堵问题,凯里市交通部门积极协调资金,对该路段进行规范化拓宽,有效解决了群众出行难问题。

  据介绍,自开展“我为群众办实事”实践活动以来,凯里全市各级各部门、各行各业结合工作实际解决民生问题5860项、处理基层矛盾纠纷358起、化解信访积案151个,解决发展难题2360个。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127386418