新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市“四个强化”扎实推进长江禁渔专项整治行动

2021-04-28 17:51:06  来源: 凯里市人民政府网

  为深入贯彻党中央和国务院关于长江禁捕重大决策,按照党中央、国务院和省、州各级党委、政府关于长江大保护的总体部署要求。凯里市始终坚持以人民为中心的发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态环境思想,高位谋划,整体推进,通过采取一系列强有力措施,助推长江禁渔工作取得阶段性成效,有力地保护长江水域生态环境安全。

  强化组织领导,抓好贯彻落实。为强化禁渔工作的组织领导、综合协调,确保各项工作有力推进,凯里市成立了以市委副书记、市人民政府市长杨波同志担任组长,分管副市长担任副组长,市直各有关部门及镇(街)主要负责同志为成员的“长江禁渔”工作领导小组,并组建禁捕、退捕、渔民安置、非法捕捞专项执法四个工作专班,在领导小组的统一组织领导下各司其职、各尽其责,一体推进“长江禁渔”行动。同时,为将禁渔工作做实做细,凯里市根据国务院、省、州关于长江流域“十年禁捕”的有关部署要求,制定印发了《关于进一步加强全市长江流域禁捕相关工作的通知》,公安、农业农村、市场监督管理、交通运输等职能部门又分别制定了打击长江流域非法捕捞专项执法行动、非法捕捞渔获物专项执法行动等子方案,对具体工作进行了全面细化,为稳步推进“长江禁渔”工作提供了强有力的组织保障和措施保障。

  强化摸底排查,保障退捕安置。根据《贵州省长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度的实施方案》部署,凯里市退捕工作于2020年8月全面启动,在具体推进中,由市农业农村局牵头,前后共出动1100余人次对全市退捕转产对象进行全面清理排查。经全面排查,凯里市辖区内无登记在册和持有主管机关核发的渔业船舶“三合一”证书的捕捞渔业船舶。

  强化联动协作,提升执法合力。一是由市农业农村部门牵头统筹,组织开展了“中国渔政亮剑2020”等系列专项执法行动,先后共出动巡查车辆300余辆次、执法人员670余人次,巡查中共立行政案件6起,批评教育76人,责成违法人员缴纳增殖放流费用12000元,收缴非法捕捞品25.44公斤,罚款2800元,清理违规网具26套,收缴电鱼工具10台套。二是充分发挥公安机关在“长江禁渔”打击非法捕捞犯罪中的主力军作用,通过健全完善各业务警种间协作配合机制,工作合力得到了进一步强化。以我市清水江主要干流为整治重点,通过线索摸排、网上巡查、重点整治、源头管控、宣传教育等工作举措,先后在大风洞镇、龙场镇等重点地区开展专项整治行动多次,稳步推进禁渔工作。行动中,共破获非法捕捞刑事案件7起,抓获违法犯罪嫌疑人11人,依法扣押收缴电鱼机、电鱼杆、电鱼网等作案工具70余件。通过强力打击整治,有效营造了“不敢捕、不能捕、不想捕”的良好社会氛围。三是由市场监督管理局牵头统筹,对我市范围内注册登记的各类企业、商标出现野生鱼、河鱼等字样名称、招牌广告、菜单进行全面排查,发现问题即时责成整改。禁渔工作全面开展以来,先后共出动执法人员2500人次,拆除招牌广告26块、责成更改菜单45家,检查经营户1245户、变更企业名称或经营范围20户、消除网络平台野生鱼、河鱼等广告6条。四是以打击占用航道从事捕渔、占用航道设置捕渔网具等违法行为作为维护河道安全、保障流域生态环境的一项举措,先后组织开展执法巡查8组次,出动巡查执法人员30余人次,出动执法车辆10余辆次,全面强化全市范围各主干、支流河流巡查执法。五是强化部门间协作,积极组织开展联合执法行动,先后组织农业农村、公安、市场监督管理等部门开展多次联合开展渔具钓具店专项整治联合执法行动,在联合执法行动中,先后发现违规销售禁用渔具店8家,查获禁用渔具701副(其中,笼网21副、龙笼伞501副、撒网64副、拦河网9副、电鱼杆60副、钓具46套)。

  强化宣传发动,营造浓厚氛围。先后在全市主要河段、人群密集区、农贸市场、餐饮行业、码头场所等重点区域张贴禁渔通告、海报、图画等宣传资料共7460份,发放行政告知书620份,印发宣传单20700份,悬挂横幅55幅,流动播放音视频120场次,在河道设立永久性警示墙3座,建立永久性大型警示牌19块,录制宣传音频一套,开展宣传培训禁捕知识学习2期,培训学人员100余人次,深入村寨召开坝坝会40余次,开展群众宣传十年禁渔及相关法律知识30余次。另外,充分发挥舆论宣传引导作用,在“百姓零距离”、黔东南电视台、凯里人论坛等媒体开展长江禁捕专题宣传多次,全面强化打非断链宣传,为长江禁渔工作营造良好氛围。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127386417