新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州开展“老兵永远跟党走”党史学习教育进校园、进农村、进机关活动

2021-04-28 17:47:26  来源: 黔南州人民政府网

  党史学习教育进行时。黔南州充分发挥退役军人作用,以“老兵永远跟党走”系列活动为载体,依托丰富的红色文化底蕴,邀请退役军人作为红色党史宣讲员,广泛开展党史学习教育“进校园、进农村、进机关”活动,将群众性党史学习教育引向纵深。

  福泉:开展“学习党史感党恩、革命精神永传承”活动进校园

  福泉市组织退役军人事务局、红色文化宣讲团、爱国拥军促进会等部门和组织,走进各学校,结合福泉的红色历史文化,为学生们上了一堂生动的党史教育和爱国主义公开课,在孩子们心中厚植党史爱国情。

  退役军人、三等功臣罗本才在公开课中说到,“那一战,我们全连牺牲了整整76个人……”在福泉市第四中学的操场上,罗本才用自己曾经参加中越边境自卫反击战的经历,声情并茂地向学生们描述了战场上紧张的战斗场景。他激动地讲述着当年残酷的战场上,英勇的战士不怕流血、不怕牺牲,奋勇向前、保家卫国的光辉事迹。当他再次唱起当年即将奔赴战场时唱的那首《再见吧!妈妈》时,全校师生都被深深打动,现场响起了一阵又一阵热烈的掌声,让人无比佩服、肃然起敬。

  在福泉市实验学校和福泉市第二幼教集团党支部,退役军人胡发富为学校师生上了一堂党史军史课。他以“红船精神《红2、红6军团长征过平越的故事》”为主题,围绕为什么学习党史、中国共产党的发展历程、意识形态的重要性,深入讲解了中国共产党100年来的奋斗历程,并向全体教师分享了红2、红6军团长征在平越(福泉)与敌人斗智斗勇,为红军四渡赤水嬴得宝贵时间的故事,受到广大师生的热烈欢迎。

  “党史和红色文化进校园是非常有必要的,我们更应该把在我们福泉发生的红军长征的故事一代代地传承下去。”宣讲老师胡发富是一名退役军人,在党史教育课的讲授过程中,他表示,与同学们一起学习党史、重温党史是一件非常有意义的事。

  在福泉市道坪中心学校,退役军人服务站邀请退役军人、二等功臣尚万高同志,道坪镇武装部长李松同志开展“党史宣讲进校园、红色精神代代传”宣讲活动暨道坪镇“促双拥、爱国防”红色教育系列活动,受到了道小学子的热烈欢迎。

  惠水:退役军人登台为全县党史学习教育作宣讲报告

  在惠水县开展的党史学习主题宣讲报告中,会场座无虚席,来自全县各单位党员领导干部、退役军人代表、群众代表、学生代表等500余人齐聚一堂,参加了一场视听文化大宴。江西省委原常委、江西省军区原政委陶正明将军,“一级战斗英雄”秦国富,老山主攻营营长臧雷等3名退役军人杰出代表,以及中国作家协会副主席、著名作家叶辛,共同受邀作党史学习教育宣讲报告。黔南州人大常委会副主任、惠水县委书记万庆华出席报告会并讲话。

  陶正明将军曾在第一集团军、第十二集团军、浙江省军区、江西省军区工作,参加过中越边境作战,著有图书《把心揉进红土地》《将军抗癌》等。秦国富参加过自卫反击战、扣林山作战、收复老山作战,曾身中46块弹片,两次荣立一等功,1984年被中央军委授予“一级战斗英雄”称号。臧雷先后参加边疆保卫战近7年,执行作战任务六十余次,十二次死里脱身,是解放军著名英模,曾获“全国新长征突击手”“保卫边陲优秀儿女”等多种荣誉称号。

  宣讲会上,陶正明、秦国富、臧雷三名退役军人依次登台,结合自己的军旅生涯,讲述了一个又一个惊心动魄的战斗故事,让宣讲会高潮迭起。他们的传奇故事生动活泼、慷慨激昂,让在场听众备受感动、热泪盈眶。

  宣讲会要求,此次邀请先进代表作党史学习报告,是为了以英雄事迹教育引导广大党员学习党史、军史,更好的传承红色基因、传递革命精神,强化党员意识,提升党性修养,从党史、军史中汲取无限智慧,身体力行的做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以实际行动践行“听党话、感党恩、跟党走”,开拓创新,锐意进取,在“十四五”开局之年作出新贡献、展现新作为,以奋斗的姿态迎接建党100周年。

  龙里县:喜迎建党百年 “百名功臣”话军史

  龙里县组织开展“百名功臣”话军史主题活动,邀请二等功臣任道荣、徐志林为大家讲述军史故事。活动中,宣讲队代表二等功臣任道荣结合自身经历,通过丰富的图片展示,声情并茂地讲述了自己参加对越自卫反击战,在攻打谅山战斗的经历,宣讲队代表二等功臣徐志林讲述了自己从军20年的成长经历及退役后参与家乡建设的故事,赢得了大家的阵阵掌声。

  在龙里县洗马镇,党史宣讲志愿者退役军人杨明泉把党史学习教育讲到农村,为镇机关党员、第一书记、驻村干部、群众代表讲党史、忆战事,讲述党的奋斗历程和伟大成就,鼓舞斗志、明确方向,激励广大党员干部群众奋力向前。

  洗马镇党史学习教育志愿者、退役军人陈大力带领“90”后干部们重走了一次红军路,在船上为“90”后干部开展了一堂水上党史课。“红军在清水江上多处架设浮桥,制造东进与红二、六军团会合的假象,当各路敌军赶往贵阳、乌江北岸和黔东南一带防堵时,红军迅速跨越观音山至倪儿关的湘黔大道前进,向敌人兵力空虚的云南进军……”陈大力讲述道。

  平塘县: 开展“老兵送党史进校园”老兵讲故事活动

  平塘县在党史学习教育中开展老兵送党史进校园活动。组织退役军人到平湖第二小学,第四小学,吉古小学等中小学校开展“从小学党史,永远跟党走”老兵讲故事活动。县退役军人事务局联合县教育部门,以党史学习教育为统领,邀请志愿军老战士、对越自卫反击作战老兵、退役军人,围绕党史学习教育主题,进校园为师生讲好革命故事,传承红色基因,弘扬革命精神。同学们用热烈的掌声欢迎参战老兵的到来。宣讲开始前,少先队员上台为老兵们系上红领巾,并全体起立奏唱国歌。老战士们结合亲身经历给同学们深入浅出地讲述他们的战斗故事,详尽地叙说了自己报国从军的人生经历和爱国情怀。吴吉亮老战士更是用一是小诗来为宣讲结尾,“魂牵梦绕二一七,四十余载忆犹新,我部奉命入越境,自卫还击震世人……二十来岁正青春,为了祖国和人民”。

  平塘“讲好革命故事,传承红色基因”活动,通过聆听老兵英雄故事,追忆党的光辉历史,教育引导全县广大青年学子树立远大理想、立志奋发成才,为国家富强和民族伟大复兴作出贡献。

  长顺县: 开展“红色故事进校园,革命精神代代传”活动

  在长顺县,第三小学开展“学党史 感党恩 跟党走”主题宣讲活动。长顺县参战老兵杨文礼通过了鲜活的事例和自身的感悟,讲述了革命先辈在艰苦的环境中英勇奋战、为人民服务的传奇故事,感慨新中国新时代和谐安稳的生活来之不易,告诉孩子们要珍惜与感恩,鼓励他们勤奋学习,树立理想,建设祖国。通过“红色教育”让孩子们深切感受到红色历史的光荣、幸福生活来之不易和建设伟大祖国的历史责任。

  贵定县:开展“英雄老兵进校园,红色基因代代传”活动

  在贵定县第二小学,开展“从小学党史、永远跟党走”系列活动之“英雄老兵进校园,红色基因代代传”活动。邀请了梅新民和何兴贵2名对越自卫反击作战老兵,用自己亲身作战经历为全校师生上了生动的一课。梅新民老兵深入浅出的讲述他们报国从军的人生经历和爱国情怀,他语重心长的跟同学们说道:“你们今天的幸福生活是无数革命先辈流血流汗、艰辛苦难换来的,你们应该继续发扬他们的光荣传统,珍惜当前的美好生活,不怕苦、不怕累,团结友爱、互帮互助,努力学习,争做国家的栋梁之才……”听着梅老的故事,孩子们仿佛穿越到了那个战争时代,用机枪扫射敌人,用肉体踩雷开路,战友的壮烈牺牲,胜利飘扬的战旗……一件件可歌可泣故事,孩子们听得眼睛都不眨一下。同学们认真聆听战争故事同时,汲取了革命前辈们的精神力量,传承红色基因,纷纷表示,将听党话、感党恩、跟党走、向英雄前辈们学习,不负先辈嘱托,从小树立报效祖国的远大理想。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127386397