新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀全面开种酒用高粱

2021-04-28 18:51:42  来源: 天眼新闻

    4月下旬,记者专门走访了仁怀市多个乡镇,看到农村高粱种植如火如荼进行。

    仁怀种植任务过半

    “这个天气难得,我今天估计得忙到天黑”,4月22日是个大晴天,仁怀市坛厂街道办桅杆村大屋基组村民陈先玉与妻子一大早就开始为自家屋旁的一块地下高粱种。清明节以来,连续20天阴雨绵绵,使他这块地翻挖了好久却迟迟无法下脚。好不容易逮着个晴天,他得抓紧时间。

坛厂街道办桅杆村村民陈先玉夫妇正在种高粱

    4月23日上午,记者来到仁怀市茅坝镇安良村。该村4050亩土地整治完毕已经进行第二年高粱种植,难得遇到个大晴天,所以工地上到处人影绰绰,当地村民正在地里挥汗如雨移栽高粱。

    安良村支部书记唐星刚告诉记者,2019年开始,村里成立了“新安良有机农业专业合作社”,从村民手里以800元平地、600元坡地的价格流转了村民土地,与专业化农业公司合作进行高梁种植。今年,合作社新引进了“贵州安良中长农业有限公司”,采取“公司+合作社+农户”的方式合作,种植高粱所获利润按农民50%,合作社10%,公司40%的分配方式进行分配,定下的产量目标是210万公斤。为了更加优化种植环节劳动力量,公司以每亩地1350元价格发包给合作社进行种、管、收。目前,已完成80%的育苗移栽任务。

    4月23下午,记者赶到五马镇,看到协农村河边的大坝内也是一忙碌。东升农场自2013年进驻五马镇以来,每年生产大量有机蔬菜销往广东,已成为仁怀市知名农业龙头企业。今年,东升农场开始涉足高粱种植。农场主管吴应荣告诉记者,今年农场承担了100亩高粱试种任务。如果效益好,明年将扩大面积。

    4月24日,记者赶到仁怀市大坝镇簸箕坝村。同样是一片热火朝天的景象。村民周安维与赵汝吉正忙着从大棚内将高梁苗搬上三轮车送往地里,10多位妇女负责栽种。簸箕坝村委副主任张富生告诉记者,全村共有700多亩高标准基地,采取“公司+合作社+农户”的模式进行种植,目前高粱栽种已快结束。

茅坝镇安良村村民正移载高粱

    仁怀市农业农村局工作人员告诉记者,为保障今年茅台酒用高粱育苗、移栽以及田间技术指导,确保农户增产增收,局里已组织农技专家进驻到各村组,高粱种和肥料早已发放下去。

大坝镇簸箕坝村民从育苗大棚取苗送往地里

    茅台集团物资供应中心相关负责人告诉记者,前段时间受气候影响,高粱栽种时间延后。为抓好种植这一关键环节,茅台集团工作物资供应中心相关工作人员全部分散到各基地,配合当地政府工作人员做好服务。

    农户种植积极性高

    “茅台集团以购买物资的方式对高粱种植农户进行补贴,从2019年开始,茅台集团给农民的高粱保护价除了按9.2元/公斤的高价收购外,还出资购买肥料、种子和生物制剂免费发放给农民。2019年和2020年每亩地配送2包有机肥100公斤、“红缨子”高粱种子1斤和生物制剂一瓶,今年有机肥增加了一包,为150公斤。按价格算,茅台集团今年给每亩地的生产农用物资投入达到了280元左右。”茅台集团物资供应中心相关负责人说。

茅坝镇施工建设高标准示范基地

    从采访中记者获悉,高粱种植是仁怀市最大最重要的农业产业。2018年以来,按照省委“农村产业革命”要求,坚持把高粱产业发展作为深入推进农村产业革命的具体行动、决战脱贫攻坚的重要支撑、推进乡村振兴战略的驱动引擎,高位谋划、精心组织,形成了“企业+基地+专业合作社+农户”的生产组织模式,实现了“订单种植、合同收购”,有机高粱产业实现规模化、规范化发展。

大坝镇施工建设高标准示范基地

    2020年,仁怀市种植高粱覆盖19个乡镇(街道)147个专业合作社,户均收入1.56万元以上。

    高粱收购价高,大大剌激了农民对高粱的种植积极性。仁怀市坛厂街道办事处桅杆村大屋基村民组村民陈先玉告诉记者,早在两个月前,他便在坛厂街道办事处签下了7亩高粱种植计划,并领取了种子、肥料。“我这两年种高梁面积不多,今年把去年种洋芋和玉米的大部分面积都调整种高粱了,整整多了一半的面积,”陈先玉说,他去年种了3.5亩高粱,算了一笔账,还是觉得种高粱最划算,所以今年把高粱面积增加了。

    高粱产业也催生了许多专业的种植公司。农民把土地流转给当地合作社,合作社则与公司合作种植。农民则在高粱地里做工挣钱,在家门口打工。大坝镇簸箕坝村当坝组村民周安维告诉记者,今年他已经在高梁地里干了好几天活了,用自己的三轮车运苗,每天工资按200元算。簸箕坝村委副主任张富生告诉记者,他们家只有不到1亩地,如果自己种植,顶多卖几千块钱,所以一直把土地流转给合作社。他在村里上班,妻子就在地里做工,去年仅妻子一人在高粱地里的劳动所得就有1.7万元。“在家门口打工还能照顾孩子,以前我在外面搞装修,现在就没有外出的打算了”,张富生说。

基地远眺

    安良村一位叫李定贵的村民告诉记者,他的几个女儿都嫁在外地,家里就剩下他和老伴,但他家在整个安良村土地是最多的,流转给合作社后,他每年可以获得1万多元的土地流转费,去年夫妻俩在地里做工获得1.8万元工资。今年再加上分红,他一家所获可能会超过4万元收入。

    “高标准”带来“质的飞跃”

    记者从采访中获悉,近年来,仁怀市先后获全国酒用高粱农业标准化示范县、国家级农业(高粱)标准化示范市和国家农业产业化综合示范区等称号、省政府科技成果转化二等奖,是全国单一行业面积最大的有机生产基地和全国十大有机生产示范基地之一,“仁怀糯高粱”获国家地理标志保护产品认证。

    据悉,仁怀市对基地实行集中整治,配套完善了基础设施,让碎片化的耕作条件集中连成了片,不但增加了土地面积,还提高了单位产量,更增加了群众收入。高粱基地实行地力培肥、育苗移栽、田间管理、病虫害防控、收割收购等一系列的规范化生产。大力推广适宜仁怀山地特色的拖拉机、旋耕机、育苗机、起垄覆膜移栽施肥浇水一体机、脱粒机、收割机、秸秆粉粹机等小型农业机械设备,率先在西南山区实现高粱机械化耕种和机械化收割的突破,实现了机耕、机播、机管、机收高粱生产全过程机械化,使高粱生产成本较大幅度降低,提高了效率,农民户均收入明显提升,为推进山地机械化提供了经验,走出了一条符合仁怀实际的山地特色现代高效农业的发展之路。

2020年夏天仁怀农村高粱长势

    此外,基地建设促进了高粱生产经营组织化程度大提升。通过引进新型经营主体注入资金、引进先进技术,农民以带土地入股方式参与生产经营管理,形成了集约化、规模化生产,通过“公司+合作社+农”生产模式,统一技术、统一管理,提高了高粱生产经营组织化程度,大幅增加了现场管理的透明度,高粱原料的可追溯性大大提高。同时改变了一家一户的种植模式,实行龙头企业+合作社+农户”的模式,不但培育了本地合作社、种植大户等新型经营主体,还引进了央企,通过土地入股、就近务工等方式将农户利益联结起来,大幅提升了产业的组织化程度,是规模化、组织化、标准化、小型机械化的代表。(沈仕卫)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127386040