新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:挖掘盘活红色资源 红色旅游高质量发展

2021-04-28 18:54:51  来源: 仁怀市融媒体中心

    4月29日,以“醉美遵义·酒都仁怀”为主题的第十三届遵义文化旅游产业发展大会将在仁怀举行。此次仁怀共设立了“红白绿”三条主线,其中,红色路线将带领远道而来的游客,领略红色仁怀雄关漫道,重温革命先烈壮举。

    1935年中央红军长征转战仁怀,作为红军长征转战仁怀停留时间最长的乡镇之一,长岗镇留下了许多宝贵的红色资源。其中,红一军团干部会议旧址、红军医院旧址、毛主席住居旧址三处为国保级文物。特别是毛泽东在长干山居住的时候,还在当地留下了一段让百姓津津乐道的传奇故事。

    “长干山”又名长岗镇。在长岗镇,随处可见充满红色革命元素的标识,房屋建筑、道路街区等与红色革命元素融为一体,一九三五主题文化街区等项目的建设更是让革命老区焕发新貌,充满活力。

    为迎接第十三届遵义市文化旅游产业发展大会,连日来,长岗镇完善红一军团干部会议旧址、红军医院旧址等三处红色文化点的外部环境、主体修缮、内部展陈都在紧锣密鼓进行中,相关配套项目也已接近尾声,完备的配套设施能让游客在吃、喝、玩、住一体的乡村旅游体验中,感受到红色文化熏陶和洗礼。

    在红军四渡赤水纪念园,四片浪柱形的建筑依次错落重叠而成的塔身,象征中央红军四渡赤水出奇兵的丰功伟绩,纪念塔北侧有四幅浮雕,再现了当年红军四渡赤水时的雄伟壮观景象。该纪念园座落于当年红军主力在茅台三渡赤水河处西岸的朱沙堡上,是融入红色文化、赤水河地域文化于一体的旅游观光景点和红军长征精神的瞻仰地。

    本次文旅大会期间,仁怀将推出红色文化·体验之旅、红军小道·体验之旅等精品旅游路线,以及长岗镇红色亲子研学徒步等红色主题系列活动,让游客探寻红军长征在仁怀的足迹,了解到中国共产党在长期艰苦卓绝的革命斗争中炼就的不怕牺牲、不畏艰险的革命精神,让红色基因永远流传。(孟铭 王莉群 罗怀洁 何家艳 刘畅)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127386012