新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴仁市“四个聚焦”推动党史学习教育宣讲进基层

2021-04-28 18:41:40  来源: 黔西南日报

    针对党史学习教育宣讲如何打通传播“最后一公里”,如何解决好谁来讲、讲什么、怎么讲的问题,兴仁市结合实际,组建了市、镇两级讲师团,通过支部结对,定点帮扶单位,邀请离休老干部开展党史学习教育宣讲工作,着力推动党史学习教育宣讲进基层。

    聚焦农村,进村入户讲。结合脱贫攻坚定点帮扶实际,通过定点帮扶单位、帮扶干部和乡镇讲师团、宣讲员进村入户讲党史,深入推进党史学习教育进农村,通过专题宣讲,让群众明白共产党员践行初心使命的奋斗历程,让群众感受共产党员时刻以民为本的宗旨使命。其中,巴铃镇在各村启动“进村入户讲党史”行动,通过基层治理、乡风文明、人居环境等主题宣讲,凝聚全村发展共识,汇聚乡村振兴的奋进力量。

    聚焦学校,进校入班讲。深入推进党史学习教育进校园,抓好青少年群体的党史学习教育。通过邀请已退休革命老同志为广大师生作宣讲报告,以激励广大师生牢记党史国史,传承红色基因,不畏艰难,肩负时代重托。目前,兴仁市已有70所学校开展了党史学习教育主题宣讲。

    聚焦社区,结对帮扶讲。坚持以“服务基层、服务群众”为目标,聚焦“互联共建、示范引领、全面推进”思路,通过支部结对,建立健全机关党组织和机关党员到社区服务的长效机制,组织机关党员到社区服务群众、参与社区管理,深入推进党史学习教育进机关、进社区。通过专题宣讲,教育党员干部颂党恩、感党情,引导广大群众听党话、感党恩、跟党走。在新市民社区开展党史学习教育宣传活动,通过一起学党史,引导广大新市民群众知党、爱党、敬党,积极参与社区治理。

    聚焦企业,主管统领讲。兴仁市按照行业主管和党组织隶属管理原则,深入推进党史学习教育进企业,通过专题宣讲,教育广大企业职工结合企业特点,爱岗敬业,边学边干、边干边学,以优异成绩向建党100周年献礼。组织部分公司企业一线工作员集中开展“从百年历史看党的初心使命”专题宣讲,以此教育引导企业全体党员干部职工要知党史、感党恩,以时不我待、只争朝夕的精神,尽快补齐业务短板,提高专业能力。(单微)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127385864