新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:黑色木耳迎来丰收

2021-04-28 18:55:21  来源: 三都水族自治县融媒体中心

晾晒黑色木耳

  近日,三都水族自治县三合街道苗龙村食用菌基地里的黑色木耳迎来了丰收季,一桩桩的菌棒排列有序,菌棒上的黑木耳长势旺盛,采摘、装筐、搬运,基地里一片繁忙景象。

  在苗龙村黑木耳种植基地里记者看到,务工群众拿着桶,勾着腰,拿起一桩桩的菌棒娴熟利落地采摘成熟的黑木耳,搬运、装框……分工有序。

  今年初,苗龙村通过“党支部+合作社+基地+公司+农户”模式,发展黑木耳产业,因黑木耳采摘、晾晒等工作用工需求量大,这也让许多村民在家门口就能就业赚钱。

苗龙村黑色木耳种植基地

  “基地建成后,我们就来这里摘菌,一个小时得10块钱,这里离家近,活路也轻松”正在基地里忙碌的群众白如兰笑呵呵地说。

  近年来,三合街道苗龙村借力广州市黄埔区东西部扶贫协作的东风,利用良好区位优势及自然资源优势等,围绕发展短、平、快的食用菌产业作文章,标准化、产业化、高质量发展食用菌产业,并取得明显成效。据了解,苗龙村黑木耳种植产业项目于今年年初启动,菌棒约4万棒,目前迎来第3次采收,期间由合作社请技术人员进行专管以及全程技术指导,保证黑木耳的质量和产量,农忙时节,每天需要临时性务工群众115人以上。

  如今的苗龙村,在党支部与合作社的带领下,村子富起来,村民腰包鼓起来,产业越来越红火,群众的笑脸也越来越多,小小木耳承载着苗龙村的集体增收,村民致富的美好梦想,也描绘出乡村振兴的新画卷。

  “下一步,我们在贵州农场交易平台进行线上线下网络平台进行销售,拓宽我们销售渠道,让全国人民都能买得到我们苗龙的黑木耳。三合街道苗龙村党总支部书记白林东跟记者说。(胡和媛)

群众在基地里采摘黑色木耳

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127385768