新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“十三五”黔西南州煤炭行业税收突破55亿元

2021-04-28 18:40:12  来源: 黔西南日报

    “十三五”时期,黔西南州煤炭行业税收总量完成55.33亿元,全州煤炭产业转型升级成效明显。

    黔西南州为毕水兴煤炭富集区和煤炭深加工基地,煤炭行业逐步成为黔西南州重点基础能源产业。近年来,黔西南州坚持以供给侧结构性改革为主线,狠抓煤炭去产能政策措施落实,推进兼并重组主体煤矿建设,并通过招商引资、煤电联营、下游产业配套煤炭资源等方式推动大矿建设,完成煤矿机械化升级改造,形成骨干产能稳定煤炭供应,取得显著成效。

    同时,紧紧围绕产业结构调整、煤炭行业转型升级等方面大力培育税源,不断深化“放管服”改革,优化营商环境,积极涵养培植税源,激发市场主体活力,增强经济发展后劲,不折不扣地落实好减税降费各项优惠政策,不断优化纳税服务、宣传税收政策、引导税收遵从,充分释放改革红利,切实减轻纳税人负担。

    黔西南州坚持依法征税,跟踪经济社会发展走势,深入查找税源变动原因,持续挖掘税收增长潜力,不断提升税收征管的科学性、精准性,通过对煤炭行业进行税源核查,有重点地对煤炭市场进行实地调查,做到“底数清、税源明”,积极开展税收共治工作,与相关部门共享煤炭行业数据信息,不断创新工作方式方法,有效提升煤炭行业税收精细化管理水平。(李竹荣)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127385626