新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市高质量办理2021年度市政府系统省、市级建议提案

2021-04-28 11:30:51  来源: 贵阳晚报

严格时限程序、狠抓办理落实——

贵阳市高质量办理2021年度市政府系统省、市级建议提案

  贵阳市人民政府办公厅日前下发通知,要求强化组织领导、严格时限程序、狠抓办理落实、严把答复审核关、严格督导考核,高质量做好2021年市政府系统省、市级建议提案办理工作。

  据悉,市十四届人大六次会议和市政协十二届五次会议以来,市人大代表、市政协委员和参加市政协的各民主党派、各人民团体及市政协各专门委员会共向市人民政府提出建议和提案565件。其中,市人大代表建议223件,市政协提案342件;省政府办公厅转交省“两会”期间收集的涉及贵阳市的建议提案88件,其中省人大代表建议35件、省政协提案53件。

  办理建议提案是发扬社会主义民主、健全社会主义法制的重要内容,是政府接受法律监督和民主监督的重要途径,是政府依宪施政、依法行政,以科学民主决策回应社会关切和服务人民的重要体现。贵阳市人民政府办公厅在通知中明确,各承办单位要坚持主要领导、分管领导、承办处室负责人及具体承办人员分级负责制,不断健全完善办理工作台账,对各个环节和各项任务定人员、定时限、定标准,确保按时高质量完成全年办理工作。

  通知要求,各主办单位、独办单位和分办单位要坚持“办前了解意图,办中沟通协商,办后跟踪回访”全过程沟通,充分听取代表、提案者的意见建议,确保沟通率100%。对涉及重点热点难点问题和突出民生问题的建议提案,要采取现场办理、协商座谈、实地调研等方式,邀请代表、提案者参与办理,共同协商找准解决问题的途径。

  根据办理答复的时限安排,省人大代表建议、省政协提案,于2021年4月10日前办结。市人大代表建议、市政协提案,承办总数在30件以内的,于5月31日前办结;承办总数在30件以上60件以内的,于6月30日前办结;承办总数在60件以上80件以内的,于7月31日前办结;承办件数在80件以上的,于8月31日前办结。

  据了解,贵阳市政府办公厅将会同有关部门并邀请代表、提案者,加大对事关重点领域改革、群众切身利益、社会广泛关注的建议提案办理的督办、调研、协调、指导力度。同时将按照有关规定,继续从办理时限、答复质量、办理实效、结果公开、综合考评等方面对办理工作进行全面考核,考核结果纳入市直目标绩效管理。(记者 肖达钰莎)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127385449