新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“懒汉”沈成刚脱“懒”了!

2021-04-28 19:00:57  来源: 新华网


沈成刚在烟田移栽

    新华网贵阳4月28日电 位于苗岭山区腹地的黔东南苗族侗族自治州黄平县谷陇镇曾属国家级极贫乡镇,其中的王坳村更是脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。

    沈成刚,就是其中的贫困典型户。

在地里劳作的沈成刚

    “我并不是真心想懒啊”

    之所以是“典型”,是因为他致贫原因和其他贫困户不同,其他村民要么是因为没有劳动力,要么是因残致贫或因病致贫,而沈成刚致贫的原因主要是一个“懒”字。

    但懒的根源,不是他一个人就能解决的。

    “我并不是真心想懒啊,但你说,没有挣钱的招,我勤快也没用啊!”沈成刚向笔者回忆他曾经的苦楚。

    确实,沈成刚的这句话还真不是在为自己开脱,它真切地反应了王坳村曾经的现实……

    没有产业支撑,村民们靠天吃饭,遇上大灾之年更是连肚子都填不饱,“土坯房、漏屋顶”曾是王坳村留给外界的印象。

    2015年,王坳村村支两委借力政策的“春风”带领全村群众种植辣椒,成刚也曾想通过自己的一番辛勤劳作撕掉“懒汉”的标签,可谁曾想,由于没有充分研判环境,在别处种植效益颇丰的辣椒来到王坳却“水土不服”,个小、籽多,没有销路,村支两委被当头棒喝,原本穷得叮当响的王坳村民,更是雪上加霜,不仅没赚着一分钱,更是欠下一笔数目不小的银行贷款。

    “要不,我们种烤烟试试?”

    很快,来到2017年,这一年,沈成刚和王坳村迎来了一个转变。

    眼看邻村的村民都通过种植糯小米、吊瓜盖起了砖房,王坳村村支两委再也坐不住了,经过认真合计,他们决定找来村里唯一见过世面的村民杨秀科商量对策。

沈成刚在地里覆膜

    杨秀科是当地一名烤烟技术员,是王坳村唯一一个有固定经济来源的村民。

    “要不,我们种烤烟试试?”杨秀科懂得烤烟作为典型“订单农业”的优势,所以向前来与他商量的村支两委建议。

    “谷陇镇在解放初期就曾是黄平县主要的烟区,按说种植烤烟是有历史渊源的,我看能行!”村支书杨万民表示赞成。

    “对对对!种植烤烟还是秀科的专长,我们有现成的‘专家’,这下不用愁了。”村主任黄明亮说。

    欲除穷根先寻根,因地制宜寻良方。开出了脱贫的“良方”,如何能让受挫的村民重新燃起信心,成了村支两委面前的又一难题。

沈成刚在合作社查阅资料

    “成刚,要不你来带个头,你是留守村里唯一的青壮年,今年先拿你家的5亩地来给大伙打个样?”村主任和村支书一同来做沈成刚的思想工作。

    “你们还嫌我不惨啊,现在家里唯一值钱的东西就是这口电饭锅了,还想让我去贷款,种什么烤烟,你们能保证只赚不赔吗?算了吧,别折腾了,我还是每个月老老实实领我的低保吧,至少还有碗饭吃!”

    “我担保,我用我的工资担保,如果今年你种这5亩烤烟亏本了,亏多少,我就用我的工资补你多少。”杨秀科向沈成刚拍着胸脯保证。

    看到杨秀科这么有信心,沈成刚迟疑了,翻来覆去一夜没睡着,没等天亮,他就敲开了杨秀科的家门:“我试试吧。”

    就这样,在杨秀科的悉心关照下,当年,沈成刚家的五亩烟地赚到8000元的净利润,这样一笔数额的收入是沈成刚之前敢都不敢想的。

    “我们要再加把劲,让日子过得越来越好”

    第二年,沈成刚主动找到村支两委,要求出资流转土地,扩大种植规模。昔日的“懒汉”尝到了勤劳的“甜果”,再也不是大伙眼中等、靠、要的“专业户”了,就这样,他终于撕掉了贴在自己身上“懒汉”的标签。

沈成刚准备核对生产数据

    懒汉不懒了,还很有经济头脑,沈成刚提出全村村民以土地或劳动力为股本的方式参与烤烟种植,年终按比例分红,这样既能让大家有所收益,也能很好帮助村中绝大多数孤寡和困难户规避种植风险。

    当了全村的致富带头人,沈成刚带领全村种植的60余亩烤烟获净利10万元,25户村民实现户均纯收入4千余元。从此,烤烟产业就成了村里稳定的支柱产业,成为王坳村保民生促增收的重要经济来源。

    2019年,烟草部门加大对王坳村烤烟种植计划、设施设备、人力物力的倾斜力度,户均种植面积进一步提高,收入也进一步提高;同时,在该村新建2座生物质颗粒烤房,设施问题也得到有效解决。

贵州省黄平县谷陇镇王坳村农业合作社的苗族“嘎妈”们(音译:“苗族妇女”之意)正在为育苗大棚里的烟苗进行二次剪叶

    同年,沈成刚在该村成立“农户+合作社+公司”为模式的成刚农业合作社,带领全村村民发展以烤烟种植为主,以吊瓜、太子参为辅的多元产业种植模式,实现了产、供、销一条龙发展,合作社成立的当年就获益近40万元,户均收入达到了近1.6万元。王坳村集体收益也从2015年前的5万元增长到2020年底的12万余元。

    2020年3月,王坳村顺利脱贫出列。

    如今,王坳村日子悄然发生了变化……昔日的土坯房逐渐被水泥砖房取代,老百姓的腰包鼓起来了,致富的信心也足了。

    “现在国家实施乡村振兴战略,我们要再加把劲,让日子过得越来越好。”沈成刚站在自家刚建成的小洋楼前,眼里满是憧憬地说到……(袁娜 吴兴权)

[责任编辑: 王雪松 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127385001