新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:加快推动全国体育旅游示范区建设

2021-04-28 08:56:52  来源: 新华网

  4月27日,贵州省体育旅游示范区创建工作推进会在开阳县南江大峡谷召开。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳4月28日电(黄勇 周远钢)贵州今年将在加快落实顶层设计、扎实抓好项目开发、培育壮大市场主体、抢抓融合发展机遇、协同联动齐抓共建等方面,推动贵州省全国体育旅游示范区建设,目前已开展9个景区和12个城镇体育旅游示范基地、4个体育特色小镇的创建,体育生态公园、汽车露营基地和省级体育旅游精品线路的建设均已完成百个(条)以上。

  贵州省27日在开阳县南江大峡谷景区召开体育旅游示范区创建工作推进会,各市(州)县(市、区)体育部门分管负责人和业务科室负责人、2020年度体育旅游示范基地创建项目主要负责人参加。

  4月26日,贵州省体育旅游示范区参会代表在南江大峡谷体育生态公园参观。新华网 周远钢 摄

  贵州省体育局副局长牟勇说,各地要加快创建工作的进度,把相关建设项目纳入本级财政预算。体育旅游项目是创建全国体育旅游示范区的重要支撑,各地要抓好项目的储备、申报和培育。打造具有本地区特色的体育旅游产品,引进品牌赛事。重视各类体育市场主体培育,支持成立各类体育产业孵化平台,引导地方国有平台公司投资或参股体育旅游项目开发运营,鼓励各地景区、旅行社、旅游和体育协会、体育俱乐部积极参与体育旅游项目产品的经营开发,支持本地发展专业体育旅游经营机构。要以国家长征文化公园和乡村振兴为契机,结合当地历史文化、自然风光、民俗风情开发体育旅游项目,推动体育+多产业的融合。

  26日下午,参会代表观摩了开阳县境内的南江大峡谷体育生态公园、禾丰乡云中君滑翔伞基地项目、猴耳天坑极限酷玩公园。开阳县文化和旅游局局长苏兴娅介绍,猴耳天坑利用天坑的悬崖绝壁打造极限运动公园,新设了超级大秋千、穿越悬崖飞拉达、速降等户外运动。其中超级大秋千2018年一开业便通过网络传播成为网红项目,已接待游客2万余人,为景区增收上千万元。云中君滑翔伞基地已试飞成熟,准备营业,第二个滑翔伞基地也正这个乡建设。正尝试在清水河大桥开展蹦极、翼装飞行等项目。开阳县力争成为全省首批体育旅游示范县建设地。

   4月26日,贵州省体育旅游示范区创建工作推进会参会代表在开阳县禾丰乡云中君滑翔伞基地观摩。新华网 黄勇 摄

  贵州和海南是国家体育总局批准的首批全国体育旅游示范区创建省。贵州省于2019年编制完成《贵州省全国体育旅游示范区总体规划》,印发了《贵州省人民政府办公厅关于贵州省创建全国体育旅游示范区的意见》,提出了2022年达成的阶段目标,创建全国体育旅游示范区也纳入贵州省“十四五”规划。

  4月26日,南江大峡谷体育生态公园内,游客在参与攀岩项目。新华网 黄勇 摄

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127383065