新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

协调发展之引“峰”填“谷”

2021-04-27 18:17:53  来源: 新华网

  在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县第三中学,来自浙江省杭州市淳安县的对口帮扶教师蔡新民在给学生上物理课(2020年11月26日摄)。2016年以来,浙江省杭州市对口帮扶贵州省黔东南苗族侗族自治州,通过产业扶贫、教育医疗结对帮扶,东西扶贫协作在黔东南各地结出累累硕果。

  协调发展,主要旨在解决发展不平衡问题,这是我国发展的实际倒逼而来,也是因时而动、应势而为,发挥主观能动性的主动选择。

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要提出:我国要建立健全区域战略统筹、市场一体化发展、区域合作互助、区际利益补偿等机制,更好促进发达地区和欠发达地区、东中西部和东北地区共同发展。深入推进西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展,支持特殊类型地区加快发展,在发展中促进相对平衡。

  新华社记者 杨楹 摄

   1 2 下一页  

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]
010070180010000000000000011100001127383031