新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县构建“三位一体”机制 有力有序有效推进党史学习教育

2021-04-27 19:03:51  来源: 开阳县委宣传部

  党史学习教育开展以来,开阳县深入学习党史,汲取发展力量。探索创新学习教育方式,并在为群众办实事中检验成效,着力把好事办实,实事办好,构建“三位一体”机制,有力有序有效推进党史学习教育,在“强省会”五年行动中贡献开阳力量。

  强化学用结合 践行初心使命

  百年党史峥嵘路,坚守初心砥砺行。持续深化党史学习教育,在思维转变、方法创新、跟上形势任务要求上下大功夫,以“学”到实处推动“谋”出实效。

  提高“学”的质量,在学深悟透上下功夫。采取各单位班子成员“带头学”、党员干部“集中学”、形式多样“网络学”、院坝学、深入田间地头学等方式,全体党员干部带着信仰学、带着责任学、带着使命学,引导常学常思、深学细悟,让党史学习教育入脑入心,走深走实。截至目前,共开展党史学习300余场次。同时采取查一查、捋一捋差距和不足的措施,端正学风,提升学史质量,不断从党史学习教育中坚定信念。

  浓厚“宣”的氛围,在通俗易懂上下功夫。以“大道理”变为“小故事”、把“大主题”切换成“小场景”的形式,综合利用传统媒体和网络新媒体宣传学习党史教育的重大意义、目标任务和基本要求,充分拓展讲党史的深度和广度,发挥宣传教育引领效应,促使党员乐学易懂,确保党史学习教育内化于心,外化于行。

  强化“用”的问效,在学以致用上下功夫。坚持学习党史是担当重任的“动力源”的原则,引导党员干部学习党史要坚持厚积广发、增信力行,善于把学习成果外化为行动自觉,在完成工作任务的具体过程中向学习教育问效,在为民服务的好事实事中践行初心使命。

开阳县利用坝坝会开展党史学习教育

  诵读红色经典 共抒爱国情怀

  中华诗词,源远流长,博大精深,体现并蕴含着中国传统文化的精髓,放射着中国传统经典的哲理光芒。开阳县充分利用本地红色教育资源,结合党史学习教育,弘扬党的革命精神和优良传统,激发干部职工学习党史的参与性和积极性,做到不忘党的革命历史,牢记党的殷切嘱托。各中、小学师生开展了阅读、红色诗歌朗诵等活动,用实际行动向党的生日献礼。

  “阅读活动”铭记党史。开阳县第四中学开展庆祝建党100周年——“百年奋斗 百年梦想”“新时代好少年红心向党”主题教育读书活动暨“魅力校园满书香 儒雅师生共成长”主题阅读活动。以“七月,见证给岁月的是一串串永远的火红……” 伴随着激昂的乐曲,23位老师代表深情朗诵《七月畅想》拉开了比赛的序幕,也翻开了党的百年历史画卷。引导师生发扬红色传统,传承红色基因,促使广大师生从党史中领悟初心和使命。

开阳县第四中学庆祝建党100周年系列活动

  “红色经典”重温党史。开阳县第二中学以“世界读书日”为契机,开展“读红色经典书,铸忠党爱国魂”主题读书活动。通过红色经典视听、唱诵、展演、展示及诗歌朗诵等多种形式开展。同时,把党史学习、爱国主义教育和推进阅读风尚紧密联系起来,引导广大师生多读书、善读书、读经典,营造出浓厚的校园书香文化氛围。同时,开展党史学习教育进校园活动,深化广大师生对党一百年光荣历史和辉煌成就的了解认识。引导青少年不忘先烈,铭记光辉历程,早日担当民族复兴重任的时代新人。

开阳县第二中学诵读红色经典

  “红色故事”学习党史。春风送暖日,正是读书时。4月23日,是“世界读书日”,开阳县高寨乡组织开展了以“诵读红色经典 共抒爱国情怀”为主题的诵读比赛活动。引导学生树立“从小学党史,永远跟党走”的爱国意识,培养青少年学生的爱国情怀。

高寨乡平寨民族小学“诵读红色经典 共抒爱国情怀”

  忠诚担当尽责 践行为民宗旨

  坚持把学习教育成果转化为干事创业的强大动力。在拼搏中树立起为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”时代精神,以矢志不渝的决心,全力推动党史学习教育有序开展出成效。

  聚焦民生问题。以开展“我为群众办实事”实践活动为载体,聚焦医疗、住房、社会治理等民生实事。切实解决群众关切的身边问题。开阳县中西医结合医院开展“先诊疗,后付费”的服务模式,启动10万元的医疗救助基金,解决病人因病致贫、返贫或自然灾害等难题。4月19日,家住龙水乡的周登权,因身体不舒服到中西结合医院做检查,医生诊断建议周登权住院治疗,由于周登权身上没有带足够的治疗费用,医生告诉周登权先签订“先诊疗后付费”协议书,即可住院治疗,打通服务群众的“最后一公里”。

开阳县中西医结合医院开展“先诊疗,后付费”的服务

  聚焦环境整治。开阳县楠木渡镇开展“我为群众办实事”环境卫生整治活动,集中整治不文明交通乱象、占道经营、违规堆放生活垃圾、牲畜上街乱跑和建筑垃圾、私搭乱建房等问题。着力解决好广大群众“急难愁盼”的事。结合开展第33个“爱国卫生月”主题活动,组织50余名志愿者、环卫工人自发到镇内河道及红星广场开展“携手爱卫”清洁活动,共清运垃圾0.5吨,共建共享美丽新家园。(杨刚 王胤木)

开阳县开展卫生整治行动

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127382952