新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定“互联网+调解仲裁”让劳动维权“零跑腿”

2021-04-27 18:56:05  来源: 贵定县融媒体中心

    4月26日,贵定县劳动人事争议仲裁院收到一个来自千里外的包裹,包裹内是一面写着“高效维权解民忧 热情服务好公仆”的锦旗,短短十四个字,包含了寄件人千里外的深切感激之情。

    据了解,寄件人名叫黄开安,是来自陕西省宁陕县的一名农民工,他在贵定县打工受工伤后,回到老家休养,后因工伤待遇与公司发生纠纷,千里的距离加之疫情防控的原因,阻断了他申请仲裁的道路,当贵定县劳动人事争议仲裁院和他取得联系后,考虑到黄开安的实际困难,贵定县劳动人事争议仲裁院立即启动“互联网+调解仲裁”通道,远程开展视频调解,最终黄开安满意的拿到了11万元的工伤补偿款。

    近年来,按照《互联网+人社2020行动计划》和人社系统行风建设要求,贵定县劳动人事争议仲裁院积极探索推动完善“互联网+调解仲裁”建设,充分利用互联网视频系统开展调解仲裁工作,既方便了群众,也减少了当事人的维权成本,进一步提升了劳动人事争议效能,更好地满足了人民群众的调解仲裁办案需求,推动贵定新时代调解仲裁事业的创新发展。

    今年来,贵定县劳动人事争议仲裁院立案受理和案外处理共84件,其中通过“互联网+调解仲裁”处理案件23件,劳动争议调解仲裁工作得到了用人单位和劳动者的一致好评。(罗程 补中莲)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127382829