新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

台江姊妹节:感受古老村落的节日盛况

2021-04-27 18:51:08  来源: 新华网

  新华网贵阳4月27日电 4月25日至30日,贵州省台江县举行盛大的“苗族姊妹节”庆祝活动,苗族群众载歌载舞,以丰富多彩的活动迎接四方宾朋。其中,老屯村、长滩村等古老村落的系列民俗活动及苗族工艺品展销会,吸引了国内外数万名游客聚集体验。

4月26日,长滩村村民正在为苗族姊妹节活动做准备。新华网发(马丽丁娜 摄)

4月26日,苗族群众在刺绣。新华网发(马丽丁娜 摄)

  4月26日,在老屯村、长滩村、榕山村分别举行了盛装飞歌拦门酒、姊妹情深盛装踩鼓、老庚摸鱼、龙舟竞赛、苗族婚俗等习俗活动。拦门酒环节苗族姊妹歌声悠扬,门前苗族老人将传说娓娓道来;龙舟在巴拉河上格外显眼,身穿亮丽民族服装的船夫说:“希望你们能够常来我们这里旅游,端午节时附近村子都会到这里赛龙舟,很壮观的。”

4月26日,身穿民族服饰的船夫。新华网发(马丽丁娜 摄

  在老屯村,“老庚摸鱼”是不可缺少的姊妹节活动。据当地村民介绍,老庚摸鱼是当地的传统娱乐项目,也是姊妹节期间青年男女谈情说爱、物色对象的聚会。苗族青年们利用活动相遇的机会,相互了解,从相遇相知相爱到成婚,老庚摸鱼活动也充当了“红娘”的角色。

4月26日,“老庚摸鱼”现场。新华网发(马丽丁娜 摄)

身穿民族服饰的苗族小朋友。新华网发(马丽丁娜 摄)

  当天,各个民俗活动精彩纷呈,村庄的公路边、河滩上人来人往,热闹非凡。来自全国各地的游客在有趣的活动中,更深入地了解少数民族文化,感受到原滋原味的人文风情,领略了当地秀丽的自然风光。(马丽丁娜 张宇)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127382825