新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:“应种尽种”推进茶产业扩面增效

2021-04-27 16:59:25  来源: 天眼新闻

    走进普定县穿洞街道亮峰茶叶有限责任公司茶叶种植基地,成片的白茶郁郁葱葱,漫山遍野种满茶树,一条条产业路如同血管,给茶产业发展注入新鲜血脉。走进穿洞,就像置身绿色的“茶”世界。

    “穿洞街道按照‘一带两翼三条线’原则发展茶产业,在沿公路带、公路两侧按照宜种尽种原则发展茶叶种植,辐射马场镇、化处镇以及鸡场坡镇三个乡镇。”穿洞街道党工委书记龚启旺说。

    以种植白茶为主,穿洞街道现有茶企13家,茶叶种植面积达到3万亩,在总人口仅有3万人的穿洞,人均茶叶种植达到了一亩以上。

    姚春雷曾是一名茶农,靛山村发展茶叶种植,他把土地流转给村里,挣土地租金,成为一名产业“观望者”。

    随着靛山村茶叶种植面积不断扩大,茶产业收益越来越明显,为激发群众内生动力,靛山村开始推行反包倒租,姚春雷从村里反租了700亩茶叶,自己当起了合作社老板。

    “今年我们进入开采的面积大概是460亩,这个月能够产两吨多的茶,产值在180万左右,能提供临时岗位400多个,明年可以全部开采,并能提供上千个临时性就业岗位。”茗之源种植专业合作社负责人姚春雷说。

    如今,茶产业已成为穿洞街道脱贫保障、乡村振兴有力抓手的重要产业,茶叶在该街道实现了种植全覆盖,不仅有效促进当地群众增收,还带动普定易地扶贫搬迁安置点玉兔社区、鑫旺社区等群众就业,产业发展惠及织金、六枝等邻县老百姓。

    高仁琴是普定易地扶贫搬迁安置点鑫旺社区的居民,今年开始采摘茶叶,高仁琴就在穿洞街道春萌公司茶基地采摘新鲜茶青。

    “这里离社区挺近的,骑电动车半个小时就到了,我今年50岁了,重活干不了,来茶山每天还有100多块钱的收入,还能照顾家人。”高仁琴说。

    种植茶叶收益怎么样,龚启旺给记者算了一笔账,“按一亩茶产40斤干茶,均价600元算,每亩茶叶产值在2.4万元左右,产值可观。而1亩茶叶管护成本在7000元上下,施肥、除草等工作都需要人工,街道每年发出的工人工资上千万,有效带动群众就业增收。”

    普定按照“政府主导、企业主体、规划先行、市场运营”的原则,结合自然条件、资源优势等特点和产业基础,经过调研,在多次研究、讨论、广泛征求各方意见的基础上,确定了“宜种则种,应种尽种”的工作思路。

    2021到2022年,普定计划围绕“朵贝茶”原产地核心区、白茶种植区以及优质绿茶产业区,每年实施2万亩新植茶园,改造提升1万亩老茶园,实现该县茶产业扩面、增效的预期目标。通过三年的努力,建成以穿洞街道、化处镇等为重点的茶产业聚集区,以坪上镇、鸡场坡镇、马场镇、猫洞乡为重点的茶产业带,辐射带动黄桶街道、玉秀街道同步发展。(梅世桂)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127382217