新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州福泉:春风化雨时 烤烟移栽忙

2021-04-27 15:41:55  来源: 贵州学习平台

    4月23日,贵州省黔南州福泉市龙昌镇云雾村下波啰组,1000亩的烟地铺满一个个小山包,起垄覆膜后的烟地,线条清晰,整齐划一。春雨滋润后的土地,正以饱满的热情接纳它们的主人——烤烟。

烤烟移栽忙

    云雾村是福泉的老烟区,这里海拔1500—1700米,典型的丘陵地貌,土地肥沃,植被繁茂,加上紧邻陡河水库,耕作条件非常好,在这片土地上,烤烟和太子参轮换种植,成为村民的主要产业。两种作物的标准化种植,绘就一幅春耕的田园美景。

在铺好膜的田垄上打孔

    一大早,烟农张光菊和丈夫就开着货机山驶进烟地,妻子张罗着把烟苗搬下车,按比例冲兑水融肥,丈夫提起打孔工具,在铺好膜的田垄上打孔。每一垄上的孔眼,大小一致,间距一致。这是老烟农才具备的工夫。

线条清晰、整齐划一的烟地

    “再有两三天,我家30多亩烟地就全部移栽完了,接下来,就是细心管护。家里的烟地都是自己打理,运输、摘烟、绑烟的时候才请工”张光菊一边往孔里丢烟苗,一边说,关键的技术活不放心别人做,得自己动手,偷懒不得。

俯瞰

    据了解,今年黔南州烤烟种植面积6.4万亩,分布在瓮安、福泉、平塘、惠水、长顺、贵定、龙里、都匀8个县(市),目前移栽已进入尾声,预计4月28日全州烤烟移栽全部结束。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127381903