新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县农业专家服务产业发展全覆盖

2021-04-27 19:08:09  来源: 贵州日报

发挥人才潜力 赋能乡村振兴

黔西县农业专家服务产业发展全覆盖

  4月中旬以来,黔西县进入辣椒种植期。

  在林泉镇清塘村的辣椒种植基地,新一季辣椒即将大面积栽种,村党支部书记曾祥兵心里却犯了嘀咕。“往年,辣椒种植操作不够规范,引起了病虫害,辣椒产量受影响。”

  为解决这个难题,曾祥兵拨通了县级农业专家张震的电话。

  接到电话后,张震赶往基地调查情况。“引起病虫害的原因之一是垄起得不好。起垄的时候,一定要把线拉直,这样辣椒移栽后,才能保障通风透气,再做好前期消毒工作,病虫害发生率就会降低。”张震说。

  心中的疑惑解开,曾祥兵信心倍增,带着村民们在辣椒种植基地里忙开了。

  乡村振兴离不开产业振兴,“十四五”开局之年,黔西县大力推进农业产业发展,助力乡村振兴。全县粮食生产稳步推进,辣椒、食用菌、茶叶等特色产业发展势头强劲,坝区、产业发展示范点建设取得新突破。

  为产业发展提供人才支撑,黔西县按照全县特色产业发展、坝区建设等情况,组建农业生产技术专班,选派农业专家精准匹配到全县30个乡(镇、街道),护航产业发展。

  “全县像张震这样的县级农业技术人员有76名。”黔西县农业农村局副局长王泽元介绍,根据人才振兴助力乡村振兴的思路,县农业农村局根据不同产业发展规模选派技术人员服务基层农业生产,如今已实现全覆盖。“如果各地产业发展中有农业技术问题,找到农业服务中心或者拨通农技人员电话就可咨询。”王泽元说。

  如何将县级农业专家力量发挥到最大?黔西县农业农村局创新工作方法,确立县乡统筹、分级管理原则,将县级农业专家安排到乡镇后,再带动乡镇农业技术人员进村,形成县级专家帮乡镇、乡镇技术人员帮村的布局。

  “为更好地激发农技人员潜力,让他们发挥才能,我们强化信息报送制度和农技人员考评制度。”王泽元介绍,县农业农村局针对下乡服务的农技人员出台了“一月一报、一季一查、半年及年终考评”的管理办法,要求被选派服务人员每月进行一次工作情况汇报,提出服务过程中的问题,总结服务成果;定期开展农技人员考评,县选派农技人员由县级进行考评,乡镇选派农技人员由农业农村局监督、县乡综合考评,考评结果将作为评优评先依据。

  农技专家助产业,产业发展有劲头。在农技人员层层助力之下,黔西县农业产业发展风生水起。截至目前,该县共种植玉米21.25万亩、红高粱2.62万亩(其中育苗可移栽大田面积2.9万亩)、大豆19.1万亩、杂豆6.7万亩;辣椒3.6万亩,其他蔬菜4.9万亩;食用菌0.43万亩……依托产业发展,群众搭上增收快车。(记者 翟培声)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127381342