新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:擦亮茶名片 做大茶产业

2021-04-27 16:54:45  来源: 七星关区融媒体中心

七星关区茶产业发展迅速

  在刚结束的2021年毕节市“红杜鹃杯”春季斗茶大赛中,贵州七星奢府茶业发展有限公司“七星韵雾”红茶在参评红茶中荣获三等奖,这也代表着我区在茶业产业上不断走上了新台阶。

  好山好水自然孕育出好茶,贵州七星奢府茶业发展有限公司的茶叶基地位于海拔1700米的杨家湾镇开林村,与4A级景区拱拢坪森林公园紧挨在一起,得天独厚的的自然资源、生态环境,以及良好的气候与土壤条件,使得产出的茶叶品质极佳,风味独特。

  每逢春茶季,便会有游客纷至沓来,前来踏青喝茶采茶体验,其乐融融,在品尝茶叶的同时,还会前往拱拢坪森林公园游玩,放松身心,亲近大自然,为乡村旅游发展注入新的活力。

  近年来,七星关区持续纵深推进农村产业革命以“532”农业产业布局,将茶叶产业作为全区重点特色产业来抓,借茶叶美名大力推广乡村资源,从以茶兴农到以茶促旅,通过做足做透“茶文章”,不断推动乡村振兴。

七星关区茶产业发展迅速

  “我们的‘七星韵雾’红茶是用福鼎白茶加工,茶青在采摘后依次进行萎凋、揉捻、发酵、烘干、提香等传统红茶制作工艺精制而成,整个过程不添加任何物质。”贵州七星奢府茶业发展有限公司副总经理刘勇向记者介绍道,红茶属于全发酵茶,成茶金黄、汤色透亮的品质特点主要就是经过“发酵”后形成的,其特点是外形好、汤色透亮、汤味醇和(水蜜桃香味)以及回甘快等。

  茶之为饮,首在其质。每一片七星韵雾红茶都饱含着贵州七星奢府茶业发展有限公司日积月累的认真和执着,从种植到茶园管护,从茶叶采集到茶叶制作,从包装到市场,每一个环节都一丝不苟,每一片茶叶都可追根溯源,正是有了这份坚守,才成就了今天“七星韵雾”的三等奖。

  一座茶山富一方百姓,茶产业的发展,让当地村民实现了家门口就业,采茶、除虫、日常管护等工作使大家鼓起了腰包。去年以来,茶场流转土地费用达200万元,发放务工费用230万元。

  据了解,开林茶场面积达5000亩,已种植茶叶3800亩,可采摘面积2400亩,今年春茶产量达5000斤,全年生产计划2万斤,预计产值达300万元。随着茶业品牌的不断擦亮,七星关茶业高质量发展的路子也将越走越宽。 (文杰)

七星关区茶产业发展迅速

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127381231