新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县谷陇镇:把夜校办到农村去

2021-04-27 16:59:46  来源: 黔东南日报

    近日,黄平县谷陇镇山坪村村委会的会议室里,几十名村民端坐在座椅上,正在认真记录着台上讲师的讲课内容。

    黄平县谷陇镇山坪村青年乡村振兴夜校的开课是为提高青年后备人才的素养和农村工作能力而专门开办的,团县委相关负责同志、青年志愿者、夜校学员等参加活动。

    授课的内容主要以团县委、县消防救援大队的工作人员为学员们进行党史教育和预防网络电信诈骗及消防知识等方面进行宣传和讲解。涵盖了与乡镇和农村工作有关的方方面面,以理论学习为主,辅之以生动鲜活的事例,极大提高了学员们学习的积极性和主动性。目前,课程已安排到8月份。

    据了解,为深入贯彻落实省委“共青团要把夜校办到农村去”的重要指示要求,进一步推动夜校升级转型,让夜校成为乡村振兴路上的“加油站”,黄平县分别在谷陇镇苗岭社区、谷陇镇山坪村、新州镇横坡社区3个(村及社区)开设的青年志愿者脱贫夜校转型为贵州青年乡村振兴夜校,另外在旧州镇冷水河社区新增一所贵州青年乡村振兴夜校。夜校邀请理论功底深厚,教学经验丰富的教师进行授课,夜校每周至少开课2次,每次学习时间至少为1个小时,每期一个主题,每次一个提高,帮助当地青年人才快速成长。该夜校将以推广使用普通话、加强农业产业技能培训、参与乡村精神文明建设、助力乡村青年人才成长为任务,打造以服务“乡村人才振兴、乡村文化振兴”为主要切入点的“贵州青年乡村振兴夜校”。

    团县委相关负责人介绍,今年3月份,自青年志愿者脱贫攻坚夜校转型为贵州青年乡村振兴夜校以来,黄平县4所“贵州青年乡村振兴夜校”,目前累计教学33个课时,登记在册学员580余人,培训群众580余人(次),在助力农民群众提升综合素质、增强脱贫本领、提振同步奔小康内生动力等方面作出了积极贡献。

    下一步,黄平县将继续坚持以“扶志、扶智”为主线,积极围绕党史学习教育、文明乡风培育、乡村青年人才培养等内容开展乡村振兴夜校教学工作。并根据群众培训需求开展教学活动,做到因需施教,让群众听得懂、记得住、学得会、用得上,把夜校真正办进群众心坎里。引导群众感党恩、听党话、跟党走,切实帮助群众提高文化素质,增强群众信心,提升夜校影响力,为助力全县实现高质量发展和推进乡村振兴工作中发挥更大作用,以优异成绩庆祝建党100周年。(潘妹)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127380796