新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

社工服务助力搬迁群众融入新生活——黄平县积极做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

2021-04-27 17:02:44  来源: 黔东南日报

    走进黄平县旧州镇冷水河易地扶贫安置点——冷水河社区,整齐的楼房分部排列,小区路面干净整洁,老人们在老年活动中心喝茶聊天,孩子们走着路就能到达附近幼儿园,社区文化活动站里围棋、健身等活动热烈进行,幸福的表情洋溢在每一名搬迁群众的脸上……

    近年来,为丰富搬迁群众日常生活,让他们迅速融入城市生活,黄平县将开展社会工作作为易地扶贫搬迁安置点基本公共服务体系建设内容,将旧州镇冷水河社区作为试点,通过实施“社工黔行”项目,引进专业社会工作人才专业力量,助力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,开启搬迁群众的新生活。

    提升居住环境,建设群众美丽家园

    为了使搬迁群众尽快适应新环境,帮搬迁群众真正安下家,提升居住环境水平,为易地扶贫搬迁居民建设一个美丽的家是社会工作的重要一环。

    社区开设“益童乐园”,社工通过开展课业辅导、安全教育、快乐玩伴、志愿文化传承、心理咨询等服务为易地扶贫搬迁家庭子女提供丰富多彩的课余服务,提升他们的社区认同感和归属感。此外,社工们组织老人建立老年人协会,根据老人不同兴趣爱好,开展象棋比赛、疫情防控宣传、健康养老、应急救护知识讲座等形式多样的活动,让原本零散的老人有了组织,逐渐地让老年活动中心“活起来”。社工站还建立了“巾帼”志愿者队伍,组织搬迁的妇女利用各种节日开展活动,丰富搬迁群众的日常生活。

    如今,通过社工与社区工作人员的共同努力下,冷水河社区内,各种便民措施一应俱全,冷水河社区服务站、社区卫生服务站、妇女儿童保护之家、益童乐园、老年活动中心、社区文化活动站等各类社区配套服务场所也陆续投入运营,真正实现了“老有所终、壮有所用、幼有所长”。

    文化引领,营造群众温暖家园

    “晚年生活有什么无聊的呀,我和老姐妹们听听歌、跳跳舞,舒服得很呢!”吴奶奶一提到社区一系列文化活动就赞不绝口。社区居民由看节目、看活动的群众,走到台上变成了社区文化活动的主角。

    据了解,为了加快居民之间的融入,社工们通过组织居民一起过节则成了一种有效的润滑剂和助推器。冷水河社区社工和社区工作人员先后策划组织了《树敬老爱老之民风、筑和谐美好新家园——重阳节社区联欢活动》《情满中秋、欢度国庆联谊会》《恰迎冬至喜眉梢、你我皆是主“饺”人》《团结战“疫”,共度新春》等活动。

    通过组织居民开展形式多样的文化活动,丰富居民的日常生活,同时,也拉近了邻里间的关系,让原本不相识的居民渐渐熟络起来,也使居民在社区的生活充满趣味,感受到了家的温暖。

    落实就业政策,打造群众幸福家园

    如何让搬来的人们获得稳定收入,进而“住得久”呢?引导村民就业成为社工服务的重要内容。

    社区通过建立社区劳务工作站、就业创业工作站,健全服务机制,开发就业岗位,引进扶贫车间和加工厂,制定就业帮扶措施,加强政策信息宣传,以集体教学和实际操作的学习方式,为搬迁群众扩宽就业渠道,实现劳动力家庭“一户一就业”目标。截至目前,冷水河社区共开展技能培训28期1564人次,解决就业854人;开发就业岗位204个,解决就业204人;举办专场招聘会8次,解决就业631人;组织、引导1673人到省外务工。

    “虽然建站时间不长,但在搬迁居民社区融入、社会支持网络搭建和老年人、留守儿童关爱方面的服务成效已经显现。接下来,民政局将以搬迁群众的利益福祉为重点,加强引领,丰富群众生活,我们也同时在总结经验,逐步将社会工作服务覆盖更多安置区。”县民政局主要负责人说。(文炜东 潘虹)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127380745