新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县发展特色产业助当地群众增收

2021-04-27 15:59:21  来源: 贵州日报

    眼下正值樱桃上市季节,普定县定南街道金华社区富明黑珍珠樱桃园的樱桃吸引四面八方游客入园采摘,十分热闹。

    “从2009年开始种植樱桃,当时只有110亩,慢慢地发展到640亩。”果园负责人何涛介绍,因为种植时间早,规模相对较大,果园在周边小有名气,不少群众慕名而来采摘樱桃,高峰期每天客流量有400余人,带动定南街道、玉秀街道、穿洞街道3个街道群众务工就业。

    如今,金华社区成立合作社,带动400余户村民种植樱桃1000亩,樱桃已成为社区群众就业增收的一个致富产业。

    “今年,销售模式分两种,一种是游客入园自行采摘,体验采摘乐趣,二是订单农业。我们和湖南签订40吨订单,樱桃摘好后,通过冷藏车就能快速运到省外。”何涛说,目前产量30余吨,仍然供不应求。

    近年来,金华社区依托自然生态优势,引入多种特色果蔬种植,大力发展水果采摘等生态农业产业,以沙湾农业大观园为中心种植精品水果,辐射带动居民增收。

    “现已形成以沙湾农业大观园为中心的精品水果采摘园,一年四季都可采摘,下一步将扩大种植规模。”定南街道金华社区党支部书记封锦说。

    如今,定南街道以陇黑、陈堡梭筛桃,夜郎五星枇杷,金华“黑珍珠”樱桃为主的观光采摘园已具规模,以陇黑蔬菜、天王旗韭黄为主的产业基地已成为当地群众增收的途径之一。

    近年来,普定县以“三种一养”产业为引领,发展当地特色产业。目前,普定市级以上农业龙头企业发展65家;绿色、有机农产品发展1.35万亩;农产品加工转换率提高到57.53%;去年一产增加值达26.01亿元,越来越多的群众从产业发展中获益。(梅世桂)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127380704