新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺高品质茶成为致富好产业

2021-04-27 10:00:18  来源: 贵州日报

种植面积40万亩 年总产量2.03万吨 总产值27.2亿元

安顺高品质茶成为致富好产业

  安顺市加强引导企业、茶农严格实施“放心茶”工程,不断加快茶园基地规模化、标准化和专业化建设,打造生态茶叶产业链,打造高品质有机茶、品牌茶。

  近日,第13届贵州茶产业博览会安顺分会场开幕式在黄果树旅游区隆重举行,吸引安顺市各县区28家茶企、21家经销商、6家投资商参加。

  活动现场,嫩、鲜、香、浓的安顺茶一经展出,便吸引大量游客品尝、购买,现场人气火爆,呈现购销两旺的景象。

  “从早上一直忙到现在,品尝购买茶叶的游客特别多,今天我们卖了1万多元茶叶,其中,有一位台湾游客购买30盒绿茶和30盒红茶。”镇宁自治县参展商浪风关茶场总经理穆发勇说。

  市场认可源于良好品质,安顺产茶地区雾多寡照,清新湿润,集高原台地、温和气候等优势资源,是适宜茶树生长因素最兼具的地区之一,更造就所产茶叶内含物丰富、滋味醇厚、汤色明亮、香气持久的独特品质。

  近年来,安顺市坚持绿色发展,做优茶品质,坚持市场导向,叫响茶品牌。并立足于茶产业提质增效,茶产业规模化、组织化、市场化程度逐年提高,逐渐成为安顺市“走出去”的一张靓丽名片。

  四月春雨足,采茶正当时。在平坝区十字乡十字村上坝茶场,到处是村民采茶的繁忙景象。

  “今年的茶叶非常畅销,很多客户直接开车上山买。”上坝茶场茶园老板谢世兰正在招呼着工人采摘。

  十字乡是平坝区主要产茶区之一,土地肥沃,生态环境良好,适合茶叶生长,生产出来的茶有特殊的地域香。“今年,春茶在市场上每斤卖到1300元,目前,主要销往广东、广西、陕西、上海等地,茶品质非常好,在市场上供不应求。”谢世兰说,有良好的市场口碑以及完善的防疫措施,对于今年的发展依然信心十足。

  “春茶出来了吗?帮我留3斤。”同样,在普定县黔龙茶业有限公司加工车间,即使是凌晨时分,公司总经理姚春雷仍然在加工车间与工人一起加班。他说:“第一批100多斤干茶老客户去年就预订了。目前,山东、上海等地客商都在催发货,市场形势好,工人每天都要加班加点赶订单。”

  一片叶子,成就一个产业,富裕一方百姓,春茶畅销更是安顺茶产业发展的一个缩影。

  近年来,安顺市采取“源头监管、生产监控、市场抽检”等举措,从茶叶生产的源头、加工、包装到市场进行层层把关,不断构建茶叶质量安全保障体系,加强茶叶质量安全监管,筑好茶叶生产的安全线,并对茶园茶叶农残、污染物超标“零容忍”,以无公害农产品认证为突破口,打造生态茶好口碑。

  同时,以标准园创建为抓手,打造6个省级茶产业园区和4个乡级茶产业园区,初步形成以园区为核心,关岭自治县石漠化综合治理片区为主要支点的茶叶种植带,逐步形成平坝、紫云、西秀、普定、镇宁集中连片、县县接壤连片的“两园三廊”的茶园布局。

  截至目前,安顺市茶叶种植面积达40万亩,年总产量2.03万吨,总产值27.2亿元,带动当地村民增收,助力乡村振兴。(记者 胡彪)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127380553