新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义市:建好党支部 发展快一步

2021-04-27 09:56:09  来源: 贵州日报

  建好党支部,发展快一步。遵义市加强党建引领,严密基层组织体系,选优配强基层干部队伍,强化一线人才支撑,从巩固党执政地位的高度狠抓基层党建,高扬党建“风帆”,为区域经济高质量发展注入源源不断的动力。

  “刚开始,文书记动员我们入股的时候,我还有些迟疑,没想还真能拿到分红。”刚刚领到合作社1340元分红金的务川自治县柏村镇后坝社区村民文福明高兴地说。

  曾经,地广田多的后坝社区由于缺资金、缺技术、没市场,村民只能依靠传统种植方式,“脸朝黄土背朝天,辛辛苦苦挣盐巴钱”。大家看在眼里、急在心里。

  2019年,务川自治县抢抓农村集体产权制度改革期机遇,按照“党支部+合作社+农户”“党支部+合作社+公司+农户”等组织方式,大力推广“村社合一”,动员基层党组织统筹资金、盘活资源、谋定产业、对接市场。

  如今,后坝社区800亩产业坝区上,310亩羊肚菌、400亩金耳争相撑开“致富伞”,鼓起村民“腰包”。

  遵义市聚力抓好基层党建工作,印发《遵义市基层党建“整乡推进、整县提升”示范创建行动实施方案》,着力打造基层党建工作“升级版”,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  “村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。村级如何发展?群众怎样增收?难题当前,我决不能懈气,一定要让群众的腰包鼓起来,让村集体经济强起来。”正安县瑞溪镇三把车村党总支书记郑立刚上任,就与自己较上了劲。

  一次偶然的机会,街上叫卖豆腐的吆喝声启发了郑立:三把车村种植黄豆已有几百年历史,黄豆一直是当地的主导产业,为什么不建一个豆制品加工厂呢?

  郑立抓住时机,白天忙着争取项目资金,晚上召集群众开院坝会,收集民意。

  功夫不负有心人,最终,郑立多渠道筹得启动资金100万元,并于2018年10月注册成立瑞香食品有限公司,采取“党支部+合作社+公司+贫困户”的组织方式,进行豆腐、豆腐干、豆芽等豆制品加工生产,建立起贫困户与企业的利益联结机制。公司辐射带动种植户232户,为贫困户提供了23个稳定就业岗位,年平均销售总额达200余万元,利润超过60万元,已为115户贫困户分红45500元。

  聚焦基层党组织队伍建设,遵义市创新实施基层党建“三个一”行动计划,通过“选好一个人,带好一支队,振兴一个村”,着力培养一批战斗力强、敢打硬仗、干净干事的村干部队伍,带动八大优势农业特色产业,驱动发展“车轮”高速转动。

  人才是乡村发展的动力源。鼓励人才回乡发展,发挥能人带动作用。

  “我一直没有忘记我是凤冈人,我因茶叶致富,现有又用茶叶回报家乡人。”今年47岁的杨秀贵是凤冈县永安镇田坝社区人,曾被评为“全国助残先进个人”和“全国女性创业之星”。

  2007年,杨秀贵结束了10年打工生涯,回到老家准备发展茶产业。她首先外出取经学艺,杀青、揉捻、定型、脱毫、提香,茶叶加工的这些技术环节在她手里过了一遍又一遍。

  掌握制茶技术后,她拿出所有积蓄,将自家小平房改造成茶叶加工车间,购买机器设备做起了茶叶加工。

  如今,杨秀贵的茶业加工规模越做越大,拥有标准化茶叶加工厂4个,帮助40余名村民解决了长期就业问题。此外,她还牵头成立专业合作社,发展生态茶园3600余亩,辐射带动茶农1200多户。

  党建引领,广纳贤人。遵义市大力实施乡村振兴领军人才和骨干后备人才“双培养”工程,念好“人才经”,打好“组合拳”,在人才精准选育、精准施策、精准见效上下足“绣花功夫”,为全面振兴、高效发展注入源源不断的人才“活水”。(华姝)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127380523