新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

探索用红色力量推进新型工业化 观山湖区这家企业这样做

2021-04-27 09:10:07  来源: 观山湖区融媒体中心

  日前,笔者来到位于观山湖区的贵州兴达兴建材股份有限公司,看到工人们在该公司党建展厅粉刷墙面、在户外拓展区搭建框架……施工现场忙碌而有序。

施工现场工人正在焊接框架

  “我们正在修建的是公司‘人才’基地,旨在打造党建工作与人才工作、业务工作深度融合的非公企业党建示范点,预计4月底可全部完工并投入使用。”据兴达兴建材股份有限公司总经理倪文刚介绍,该公司结合技能人才培养、企业创新发展的要求及青年创新型人才较多的特点,修建“人才”基地,该基地集“人才”展示大厅、“党员、人才”谈心谈话室、“党员、人才”活动室、户外拓展区、多媒体区和休闲健身区为一体,投入使用后既能强党建又能强支部,可为该企业党组织、党员干部、技能人才创造良好的工作、学习交流平台,通过党建引领企业创新发展。

展厅效果图

  “基地建设推进顺利,得益于观山湖区委组织部和云潭街道党工委的大力支持。”倪文刚告诉笔者,该基地建成后,将深入结合国家大力推动实体产业与大数据深度融合的政策,利用该公司在工业互联网建设应用中取得的成果和工作经验,以砼智造工业互联网和砼智造智能工厂为教学实体,开展工业互联网应用培训,为行业企业创新发展提供可借鉴可复制的创新思路,为企业培养政治出色、业务优秀的高素质专业化人才队伍。党建强,则发展强。“我们将充分发挥非公党组织的引领和人才工作‘主阵地’作用,认真查找自身不足,进一步掌握发展趋势和前沿技术,反推企业核心能力建设,促进企业发展,形成循环促进机制。”据倪文刚介绍,接下来,该公司还将大力推进工业化和信息化“两化融合”、建筑业和建材业“两业融合”,加快砼智造平台的应用推广。

  大力推进新型工业化,是以高质量发展统揽全局和闯新路开新局抢新机出新绩的迫切需要。

兴达兴支部党员在突破乌江雕塑前重温入党誓词

  “贵州兴达兴建材股份有限公司‘人才’基地的建设,是观山湖区聚焦‘四化’,瞄准高质量发展的主攻方向,大力推进新型工业化工作的缩影。”据观山湖区工信局相关负责人介绍,接下来,观山湖区将以“汽车制造产业、消费品制造产业、战略性新兴产业”为主攻方向,全力做强实体,做大规模,做优结构,突出主业,精准施策,做实平台,推动全区新型工业向“高端化、绿色化、集约化”发展,推动全区向新型都市特色工业聚集区先行区迈进。(廖兴丹)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127379006