新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:开展党史学习教育 掀起为民办实事高潮

2021-04-27 16:39:01  来源: 七星关区融媒体中心

碧阳街道卫生院为65岁以上老人体检。李金苗 摄

  党史学习教育动员大会启动以来,七星关区系统谋划,挂图作战,高质量、立体化推进全区党史学习教育各项工作,并我为群众办实事作为推动党史学习教育走深、走实的一个关键之举,立足基层所需、群众所盼,用心、用力、用情解决好群众的烦心事

  党史学习教育开展以来,洪山街道洪山社区聚焦教育、医保、住房等领域,采取线上+线下相结合的方式,组织社区81志愿者、6网格长、64名楼栋长扎实开展点单式服务,切实解决群众急难愁盼问题,推动党史学习教育走深走实

  截目前,社区共征集整理各类服务清单21条,梳理出居民合理诉求16条,群众在服务清单里收获了实实在在的获得感。

  麻园街道望城社区紧扣党史学习教育工作重点,成立了5个帮帮志愿者服务队,办理好、解决好、服务好群众“急难愁盼”问题为满足部分行动不便和没时间登记的居民,社区还通过“干群微信连心群”、网格化走访等方式,“零距离”全天候服务群众

  截至目前,社区志愿者注册人数500余人,“线”上解答咨询问题22个,上门服务28次为居民化解矛盾3起,解决电线乱拉乱接10余家,劝离违停车辆18辆在教育、医疗、计生方面提供服务10次,受益群众达300余人。通过“我为群众办实事”,架起党群之间“连心桥”增强群众的获得感、幸福感

  麻园街道双树社区35名社区党员带头,和835名群众志愿者组成“爱心服务团成立13个服务小分队,通过社区党群服务中心、日间照料中心“四点半学校”等平台为社区居民提供“送教上门”13人次、社会救助25次、关心关爱留守儿童及困境儿童12人次、开展精神减压、心理疏导18人次、开设文体公益课程75节、参课受益居民达1875人次

  此外,社区采取积分的分类管理方式,鼓励社区志愿者通过“积分兑现”相关规定到社区“爱心银行”兑现抽纸、水杯等物资,进一步激发社区志愿者服务的激情。

  “学党史、悟思想、办实事、开新局……”为高标准高质量推进“我为群众办实事”工作走深、走实,七星关区还不断在字和字上下功夫,切实把党史学习教育成效转化为推动七星关区高质量发展的强大动力。

大新桥街道家庭医生进万家。李金苗 摄

  近日,七星关区卫健系统组织党员医护人员广泛开展了送体检下乡活动,免费为65岁以上老人提供多项体检,既落实“我为群众办实事”,有效的缓解了居民“看病难”“看病贵”的问题,又拉近了医护人员与群众的距离受到了群众的一致好评。

  “现在我们能在家门口做免费体检,真是太方便了,感谢党和政府的好政策。”魏家屯社区78岁的老人常吕先高兴地说,医护人员将体检地点设在了社区里,给社区里行动不便的老人带来了极大方便,大家在家门口就能体验到了优质的医疗服务。

  连日来,七星关区各中小学广泛开展“我为群众办实事送教下乡活动,引导教育系统全体党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断激发七星教育工作者的育人热情

  送教下乡激发党员干部的使命感、责任感、担当感,践行不忘为党育人、为国育才的初心使命和担当,为城乡教师之间的交流搭建了共同学习、相互交流的平台,有效地促进了城乡教育的均衡发展。

  在“我为群众办实事”实践活动中,区人民法院进一步拓展立案收费渠道,依托网上诉讼费款信息管理系统,以“三网”数据交换让群众足不出户即可网上缴费完成立案程序,真正实现“让数据多跑腿,让群众少跑路”,切实减轻当事人的诉累有力提高群众获得感。

  截至2021年3月区人民法院共执结案件525件,执行到位2564余万元,扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务,执结了一系列涉民生案件,维护广大申请人和企业的合法权益

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。确保党史学习教育扎实推进,七星关区精心绘制了全区党史学习教育“任务解析图”,采取“月调度季通报”的方式,对全区43个乡镇(街道)、63家区直单位、4家行业主管部门党史学习教育工作推进情况进行动态跟踪,确保工作目标不偏航、规定动作不走样、关键环节不出错,推动七星关区党史学习教育取得实实在在的工作成效。

  目前,七星关区开展会议学习462次,集中学习研讨252次,专题培训56次,主题党课92次,党性教育基地学习78次;开展集中宣讲219次,主题展览16次,文艺作品创作2部,“永远跟党走”主题宣传30场,文艺演出1场;为民办实事460件,化解矛盾纠纷166起,专项整治问题69个。

  鸡鸣三省起旭日,磅礴乌蒙见红都。通过党史学习教育,七星关区各级党组织激发党员干部攻坚克难的奋斗精神,汇聚力量,切实打通服务群众的“最后一公里在全区党员干部中形成学党史明理增信,办实事崇德力行的浓厚氛围

  未来,七星关区将高质量高标准抓好党史学习教育,不断从党史中汲取继续前进的智慧和力量,传承好红色基因,践行好初心使命,接好时代的接力棒,走好新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。(李金苗)

大新桥街道卫生院为65岁以上老人体检。李金苗 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127378523