新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

台江苗族姊妹节:“藏在花蕊里的节日”

2021-04-26 18:31:58  来源: 新华网

  新华网贵阳4月26日电 4月25日,贵州省台江县一年一度的苗族姊妹节举行。苗族姊妹节,苗语又称“浓噶良”,被誉为“藏在花蕊里的节日”“最古老的东方情人节”。

游演现场。新华网发(张宇 摄)

游演的苗族小女孩。新华网发(张宇 摄)

  25日上午,来自台江县九个苗族支系上万名苗族同胞身着盛装,组成10余个方阵,在县城主干道上用盛装游演的形式,向远道而来的游客展示台江浓厚的苗族文化风采。游演中,苗族同胞们踏着鼓点,迎风起舞,身上层层叠叠的银饰随着身体的跃动琅琅作响,形成一道美不胜收的风景线。

长桌宴现场。新华网发(马丽丁娜 摄)

 

长桌宴现场。新华网发(张宇 摄)

  美景迷人,美食亦醉人。当日晚上六点,河滨两岸一字排开的长桌宴准时开宴。五彩姊妹饭、嘟嘟作响的酸汤火锅、米豆腐摆满桌案,唱着苗歌的苗族姑娘们热情地向一桌又一桌的宾客斟酒,“这是我第一次来台江,没想到节日氛围这么浓厚,明年我一定还来!”在长桌宴就席的一位游客说道。

五彩姊妹饭。新华网发(张宇 摄)

  据介绍,苗族姊妹节发源于台江县施洞镇、老屯乡一带,流行于巴拉河下游和清水江中游沿岸。它以苗族青年女子为中心,以邀约情人游方对歌、吃姊妹饭、跳芦笙木鼓舞、互赠信物、订立婚约等为主要活动内容,是一个极具浪漫爱情色彩的节日。(张宇 马丽丁娜)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127377692