新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义:出门就是公交车站

2021-04-26 18:34:50  来源: 黔西南日报

    “现在出行真方便,仅是公交车就有4条线路经过我们小区。”4月20日,从普安县罐子窑镇红岩村燕子头组搬迁到兴义市洒金街道办的李美珍,在对记者说起搬到新居的交通状况时,喜形于色。

    “到老城区的街心花园要多少钱?”记者问。

    “坐公交车2元,便宜很。”李美珍答,“不仅是公交车,出租车也相当方便,从洒金街道到街心花园,都比较快,快的话几分钟,最慢十几分钟也就到了。”

    “出行方便得很。”这是新市民对新居的普遍感受。

    今年49岁的张周普于2017年从普安县高棉乡嘎坝村搬迁过来。他说,老家的交通状况较差,赶集要走好几公里,公交车少路难走。很多人不得已坐“摩的”,单是路费来回就要30元。“新房子这里交通方便多了,一出门就是公交车站。我们夫妻俩都是身体不便的人,在老家时都不愿意多出门,现在可不怕了。”张周普笑着说。

    “在老家时,由于交通不便,娃娃上学相当不方便,为此,我还在县城租房让娃娃读书。现在好了,社区周边不仅有学校,公交出行也方便。”搬迁群众匡维删说。

    据悉,洒金街道办是因易地扶贫搬迁新成立的,下辖4个社区1个村。其中南兴社区、康平社区、栗坪社区3个新市民社区主要承接普安县、晴隆县、望谟县及兴义市的易地扶贫搬迁群众,共7508户33197人。

    为解决新市民交通出行问题,洒金街道办先后开通了4路公交车线路。2016年8月,兴义城区武警支队至洒金教育城的16路公交车开通,全程16公里;2017年12月,洒金塘房至云南路小学的205路公交车开通,全程15公里;2018年3月,211路公交车开通,全程14.6公里;2019年10月,浙兴商贸城客运东站至洒金栗坪社区的33路公交车开通,全程17公里。4条公交线路的开通,连接了洒金街道办新市民安置区至下五屯、木贾、黄草、桔山等新老城区,让新市民出行更加便利。(周国昌)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127377662