新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果工作会在遵义召开

2021-04-26 18:30:58  来源: 新华网

会议现场。新华网发(朱杰 摄)

  新华网贵阳4月26日电 4月25日,中国残联、国家乡村振兴局在贵州省遵义市共同召开巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果工作会议。中国残联党组书记、理事长周长奎,国家乡村振兴局副局长夏更生出席会议并讲话。民政部、中国残联、国家乡村振兴局有关部门负责同志,中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组有关负责同志,各省区市、新疆生产建设兵团残联主要负责同志、有关部门负责同志,乡村振兴局(扶贫办)有关负责同志参加会议。

与会人员参观俊华扶贫产业园。新华网发(朱杰 摄)

  与会人员观摩了遵义市习水县、桐梓县易地扶贫搬迁点残疾人搬迁户就业安置、残疾人辅助性就业中心和爱心车间残疾人集中就业、大数据平台管理精准对接服务、旅游扶贫点安置残疾人就业和利益联接机制带动残疾人增收等相关情况。会上,贵州、吉林、湖北、云南、上海等地就巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果主要做法作了经验交流。

残疾人在工作中。新华网发(朱杰 摄)

  据了解,贵州48.8万建档立卡贫困残疾人全部如期脱贫,撕掉了绝对贫困的标签。但目前全省尚有3.04万名脱贫不稳定和边缘易致贫残疾人口,残疾人民生保障仍有弱项、基本服务仍有短板、返贫致贫仍有风险。为此,贵州省残联理事长周承洲在会上指出,要从构建政策体系,高起点做实巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果制度保障、突出创新举措,着力破解巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果难点和实施关爱行动、全方位构建巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果服务体系三个方面出发,巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线。

残疾人在工作中。新华网发(朱杰 摄)

  会议强调,巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果是进一步改善农村残疾人生活质量、加强和改进农村残疾人工作的必然要求。要及时将易返贫致贫残疾人纳入防止返贫致贫监测范围和帮扶机制,建立残疾人跟踪访视机制,做到残疾人返贫致贫“早发现、早干预、早帮扶”。要继续落实“两不愁、三保障”各项扶持政策,进一步加大已脱贫残疾人的稳岗就业帮扶,持续推动对残疾人家庭的产业帮扶。要不断加强为农村残疾人提供服务的能力,解决好重度残疾人、一户多残、以老养残等特殊家庭的困难需求,做好农村残疾人康复服务、重度残疾人家庭无障碍改造、重度残疾人托养照护服务等相关工作。(朱杰)

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127375555