新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

预防返贫,贵州这么干!

2021-04-26 10:02:08  来源: 新华网

  新华社贵阳4月25日电 题:预防返贫,贵州这么干!

  新华社记者蒋成

  购买防返贫险、大数据返贫监测、防贫困监测预警……为化解脱贫摘帽后的返贫风险,贵州多地探索预防返贫机制,将脱贫户、边缘户尤其是因灾、因学、因病具有返贫风险的群众作为重点监测对象,筑牢发生贫困的“拦水坝”,持续巩固好脱贫成果。

  2020年6月,连续的强降雨造成贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县部分地区道路、房屋不同程度受损,在牛大场镇金坑村,村民钟国付家的两间住房被大树压垮了横梁,家里的部分附属设施遭受破坏,庄稼也被损坏。对于2019年刚刚脱贫的钟国付一家来说,随时可能返贫。

  得益于防返贫险,钟国付家受损房屋和设施很快得到了人保财险公司和大地保险公司的赔付,钟国付用赔付的钱修缮了房屋,同时对房屋进行了加固,住上了安全房。“要是没有防返贫险,我们一家可能又成贫困户了,有了它心里踏实!”钟国付连声称赞。

  施秉县扶贫办主任田维忠介绍,2018年施秉县脱贫摘帽后,为巩固脱贫成果,在施秉县定点帮扶的企业按照“四个不摘”的要求,持续加大帮扶力度,为施秉县建档立卡户、边缘户、低保户、残疾人农村特困供养散养家庭户购买了3年防返贫险,有效化解了困难群体返贫致贫的风险,钟国付一家享受的就是这种保险。

  黔东南州岑巩县依托贵州扶贫云大数据防贫监测平台,建立健全易返贫致贫人口快速发现和响应机制,通过线上数据预警、线下乡村核查、农户自主申请等渠道发现预警线索,及时组织乡村干部开展入户核查,对确认存在致贫返贫风险的家庭,按照相关程序纳入全国扶贫开发信息系统。针对598户监测帮扶对象落实产业帮扶、就业帮扶、教育扶贫、健康扶贫、生态帮扶等措施。该县扶贫办相关负责人介绍,今年第一季度,岑巩县无新增致贫返贫情况,防贫效果显著。

  铜仁市江口县建立起防贫困监测预警机制,通过群众申请、网格监测、部门预警等方式,目前共识别出因病、因学、因灾、因突发事故致贫返贫群体等重点监测对象1800户4518人,及时对其分类施策保障,筑牢发生贫困的“拦水坝”,确保脱贫群众不返贫,不新增贫困户。

  江口县德旺乡净河村村民杨素香一家于2015年脱贫,前不久,女儿突然查出患有癌症,丈夫杨爱军是全家唯一壮劳力,需要随时陪同女儿治疗化疗,这家人即刻面对返贫风险。

  净河村党支部书记刘国海说,村支部和村委会将杨素香家作为重点监测对象,按程序纳入系统管理,帮助她家申请低保救助、申请社会扶助、落实教育扶助、申请民政救助、申请公益性岗位、落实医疗保障政策,村集体“分类分红”也向她家重点倾斜,帮助她家预防返贫。

  “因为及时的监测和纳入系统管理,到目前为止,杨素香家已获得低保政策救助、获得水滴筹捐款20275元,教育、民政、医疗保障等各项帮扶政策均已落实,县林业部门还为杨爱军解决了护林员公益性岗位,每月有了稳定的收入来源。”刘国海说。

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127375258