新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:讲好“红色故事”深入推进党史学习教育

2021-04-26 08:30:41  来源: 岑巩县委宣传部

  加强青少年党史学习教育,在寓教于乐的田间地头弘扬革命精神,讲述一堂生动的思政课,让学习生动起来活泼起来。4月22日,在贵州省岑巩县大有中学学生的劳动实践活动中,七(2)班同学邹治程站在土埂上对陈金平校长说:“陈校长,这几天连连下雨,土烂粑粑的,怎么挖得动土啊!”

  “这点困难算什么,你们知道红军二万五千里长征的艰难吗?你们知道当年南泥湾大生产遇到的困难吗?”校长陈金平一边示范种子播种,一边向同学们讲“南泥湾大生产”故事。

  1941年春,王震率领八路军第359旅717团,首先开进陕北延安一带的南泥湾,大规模开荒种粮,实行生产自救。战士们没有住处、没有粮食、没有生产工具,他们就自己动手打窑洞、搭帐篷、挖野菜、制造工具,不仅好好地生存了下来,还把荒无人烟的南泥湾变成五谷丰登、牛羊成群的“陕北好江南”。

  南泥湾生产自救,培养了自力更生,艰苦奋斗的作风,支援了边区建设,为抗日战争胜利作出了贡献,为全国人民抗日树立了“自己动手,丰衣足食”的榜样。自力更生、艰苦奋斗,则成为了全国人民的传家宝和精神财富,被誉为“南泥湾精神”。

  在劳动间讲解革命历史,阐释党史教育理论,并将情感体验、价值引导融为一体,让党史教育在继承和发扬自立更生、艰苦奋斗中,让青少年自觉做到“知党史、感党恩、跟党走”。

  突出抓好青少年党史宣传教育,上好学校思政课,从学生最现实的利益出发,回答他们的疑问和困惑。把党的历史讲明,深刻认识到今天的幸福生活来之不易。把伟大历史进程与个人命运关系讲透,做到知史爱党知史爱国,扣好人生第一粒扣子。

  党史学习教育,基础在学目的在教育。党的百年历程波澜壮阔,党的百年历史丰富厚重。不深入学习就不知道我们党的奋斗艰辛、贡献伟大和经验丰富,就难以领悟中国共产党为什么“能”,中国共产党为什么“行”,中国共产党为什么“好”。

  知史爱党,了解中国共产党从弱到强,了解新中国从一穷二白到走向伟大复兴。回望中国共产党百年风雨兼程这根主线,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,矢志不渝为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗。

  讲解党史知史,要注重以小故事折射大道理,用小人物关照现实大精神,把党的百年辉煌历程与老百姓切身感受到的巨大变化联系起来,把发人深省的道理融入喜闻乐见的故事中,要充分考虑到不同群体的接受习惯,增强宣传的针对性和实效性。

  党史学习教育,要坚持集中学习和自主学习相结合,集中学习要因地制宜,形式多样地开展高质量专题学习,有交流体会,有思想碰撞,相互启发,共同提高。把潜心自学作为重点,静下心来悟,边学边思考边学边总结,做到常学常新,常悟常得。(杨元彬 杨琴兰)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127374347