新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:服务站,给户外劳动者更多温暖

2021-04-25 18:39:45  来源: 黔西南日报

    “我在这附近打扫卫生4年了,以前冬天想吃口热饭、喝口热水都难,现在这个地方不仅可以免费热饭,还有空调。”提起户外劳动者综合服务站,负责兴义市冬瓜林区环境卫生的环卫工人杨阿姨开心地说。

    今年1月,在州、市两级总工会的关心支持下,一间功能完善、设施齐全的户外劳动者综合服务站在黔西南州崇文中学正式投用,让户外劳动者可以就近歇歇脚。

    “城区户外劳动者综合服务站”建设是“政府主导、工会主抓”的重要普惠工程,主要服务环卫、交警、城管等户外劳动者群体,旨在解决他们普遍存在喝水难、热饭难、歇脚难、如厕难等问题。

    设置在崇文中学大门口的户外劳动者综合服务站,张贴了“贵州省城区户外劳动者综合服务站”“家长服务休息站”等醒目标识。学校还结合自身实际,添置了雨伞、水盆、工具箱、报刊读物等物品,卫生间,医务室等配套设施也一并免费开放。

    据服务站管理工作人员陈永波介绍,服务站是学校利用自身资源,将学校的家长休息、接待大厅改扩建完善成为户外劳动者服务站,按照户外劳动驿站“六有”建设标准,努力把服务站打造成“家”,以实际行动感谢户外劳动者的付出。

    户外劳动者综合服务站落地校园,除了让户外劳动者感受“身边的温度”,同时还成为了学校办学理念、历史传承、价值传承、学生优秀作品等展示的窗口。

    为了给广大户外劳动者提供更加便捷、更为优质、更可持续的服务,学校将服务站服务管理纳入了日常管理,保障服务站良好运行的同时,进一步优化服务质量。

    据陈永波介绍,学校还安排保洁人员每周开展卫生大扫除不少于1次,安排专职管理人员负责定期对站点的卫生、物品、安全、设备运行状况等进行检查,及时补充物品、维修设施,让服务站常用常建,常建常新,为广大劳动者提供更周到、更细致、更贴心、更便捷的服务,还放置了意见簿,根据出现的问题及时整改,切实把关心关爱送到户外劳动者的心坎上,让服务站真正成为劳动者的温馨小家。(田倩)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127373909