新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县“三抓手”扎实做好瓮安品牌---欧标茶

2021-04-25 18:15:15  来源: 瓮安县人民政府网

  春茶采摘正当时,瓮安各大茶山上一片繁忙景象,采茶工作正开展得如火如荼。为切实维护人民群众“舌尖上的安全”,让消费者喝上一杯干净茶、放心茶、安全茶。瓮安县农业农村局“三抓手”扎实做好瓮安品牌——欧标茶。

  一、抓技术指导,确保采茶管护两不误。瓮安县茶产业发展中心成立了技术服务指导组,每天巡回在各大茶山,实地开展茶叶采摘及管护技术指导。在茶叶采摘现场,技术人员为采茶工细心讲解茶叶采摘技术,让采茶工掌握正确的采茶方法,保证茶叶产量和品质得到提升,同时,提醒企业要严格按照欧标茶标准开展施肥、修剪、茶园除草等管护工作,切实做到春茶生产、茶园管护两手抓、两不误,并对技术要点现场进行示范,确保真正实现送技到地、送技到手。

  二、抓抽样检测,确保茶叶质量安全。为全面掌握瓮安春茶质量安全动态,保障喝茶人的安全,瓮安县农业安全监管科、瓮安县质量安全检测中心及瓮安县农业执法大队对实地走访了解春茶生产状况以及农药使用状况,共抽取绿茶、白茶、红茶等40多个样品,重点监测了成品茶叶农药残留指标,做到从源头上确保茶叶生产质量安全,积极引导茶农科学安全防治病虫草害。

  三、抓安全生产,确保茶叶生产有序开展。安全是大问题,为切实做好茶叶安全生产监管工作,及时消除茶叶领域安全生产风险隐患。指导组人员重点对生产企业的安全制度、安全操作规范贯彻执行等情况进行检查,并将安全生产方面的相关法律法规宣讲到茶叶企业中去,做到企业各类人员对安全生产入脑入心,增强茶叶企业工作人员安全生产意识,确保辖区内茶叶生产安全。(鞠丹)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127373708