新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:最是“小事”显担当

2021-04-25 17:48:35  来源: 新蒲新区融媒体中心

    护佑留守儿童成长之路

    新蒲新区新舟镇平溪村平溪组聂某某,是一名不到6岁的自闭症患者,父母早已分居,其母长期在浙江打工。今年4月6日父亲病逝,聂某某无人抚养。新蒲新区人民投诉及信访信息中心工作人员得知情况后,第一时间协同平溪村支两委和驻村工作组进行走访调查,一方面及时联系镇福利院安置好聂某某生活,一方面联系其生母商量孩子后续抚养问题。村支两委和驻村工作组经过多方联络和细致工作,在镇民政部门的帮助下为聂某某办理了低保福利,其母也终于从浙江赶回来,答应履行扶养责任。

    公厕里有小卖部?学生安全我来护!

    近日,区政法委综治科一名工作人员听到邻居抱怨,称新蒲新区第一小学的公厕有小卖部向学生出售零食。下班后,工作人员立即前往该校了解情况,发现这个小卖部是该公厕管理员利用公厕里的一间杂物间开设的,主要销售一些预包装食品、冰棒冷饮和烤热狗,属于无证经营,工作人员随即将情况如实反馈到相关部门。第二天上午,由区教科局、区综合行政执法局、区市场监管局和新蒲派出所等单位组成的联合执法组对该小卖部实施突击查处,一是对该经营者无照经营的行为进行了严肃查处,对“三无”食品全部没收;二是同步对新蒲新区第一小学周边环境进行了综合整治,规范了校园周边摆摊设点。

    规劝邻里促和谐 化解矛盾为民生

    近日,中建幸福城一位住户致电新中街道幸福社区办公室,反映因楼上住户装修违规操作导致家中内墙渗水严重,影响正常生活,希望社区帮助协调楼上住户对渗水管道进行改建。社区工作人员接到群众来电后,立即联系中建幸福城物管工作人员一同前往现场查看,并到楼上住户家中进行协商调解。经过一番规劝,楼上住户答应近期对违规排水管道进行整改,邻居双方握手言和。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127373659