新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州开放大学揭牌仪式举行

2021-04-25 15:36:16  来源: 新华网

  贵州开放大学揭牌仪式现场。新华网发(徐苇笛 摄)

  新华网贵阳4月25日电 4月24日,贵州开放大学揭牌仪式举行。贵州开放大学由贵州广播电视大学更名转型而来。

  贵州省副省长谭炯,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季为贵州开放大学揭牌;国家开放大学党委书记、校长荆德刚,贵州省政府副秘书长张焱,贵州省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长邹联克,省教育厅一级巡视员鞠洪,贵州广播电视大学党委书记王爱华、党委副书记、校长汤健以及其他参会人员共同见证这一时刻。揭牌仪式由王爱华主持。

  因开放而办,以开放而兴。1979年,改革开放的春风催生了贵州广播电视大学,2008年,顺应职教大潮创办了贵州职业技术学院,形成“一体两翼、多元并举”的办学格局。42年来,贵州广播电视大学(贵州职业技术学院)致力于开放办学、融合教育,共向社会输送190万名人才。

  国家开放大学党委书记、校长荆德刚讲话。新华网发(徐苇笛 摄)

  荆德刚在揭牌仪式上说,当前,贵州开放大学要重点完成四个方面的工作:要从以量谋大向以质图强转型;从学历补偿向知识补偿转型;从文凭的提升向技能提高转型;从注重线下向线上线下融合发展转型。希望贵州开放大学在转型发展的基础上走出一条具有贵州特色的道路。国家开放大学将同贵州开放大学一起,从四个方面共同努力:一是共同打造终身教育的主要平台;二是共同打造在线教育的主要平台;三是共同打造灵活教育的主要平台;四是共同打造对外合作的平台。

  揭牌仪式现场。新华网发(徐苇笛 摄)

  去年,教育部出台《国家开放大学综合改革方案》,提出39所省级电大由所属地方政府统一更名为开放大学。目前,贵州省政府已批复同意贵州广播电视大学更名为贵州开放大学,隶属关系、管理体制及原有的学历、非学历教育办学权保持不变。(徐苇笛)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127372022