新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义中医药产业研究院成立大会暨学术交流会召开

2021-04-25 08:34:47  来源: 新华网

交流会现场。新华网发(朱杰 摄)

  新华网贵阳4月25日电 遵义中医药产业研究院成立大会暨学术交流会24日在遵义市新蒲新区召开。遵义市人大常委会党组副书记、一级巡视员田刚,遵义市副市长李莲娜出席会议。与会中医药产业嘉宾,省、市相关部门、企业负责人,各县(市、区)人民政府分管负责同志,市属有关高校、医院负责人参加会议。

  遵义素有“天然药库、黔北药都”之称,目前遵义市中药材资源有2122种,占贵州省41.7%,居贵州省第一。2020年中药材种植面积达182.5万亩,产量31.5万吨,产值39.52亿元。中药材产业已成为遵义市重要的扶贫产业、富民产业、小康产业和健康产业,为全市彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签、推动乡村振兴作出贡献。

交流会现场。新华网发(朱杰 摄)

  会上,田刚宣布遵义中医药产业研究院成立,并与原遵义医学院党委书记石京山一起,共同为遵义中医药产业研究院揭牌。

  与会院士专家围绕如何推动中医药产业(金钗石斛)发展进行了交流发言。

  田刚指出,遵义中医药产业研究院的组建成立,将整合各方资源,加大投入力度,加强金钗石斛等道地药材研究,推动遵义中医药产业发展壮大,具有现实而深远的意义。中药材产业被列为遵义市八大农业支柱产业之一,资源禀赋虽然突出,但产业发展所需的科技支撑、人才保障、精深加工等方面还需要进一步拓展和强化,通过组建遵义中医药产业研究院,就是要进一步整合资源,将涉及到中药材种植、加工、信息发布、资金争取和投入、产品研发、品牌建设等相关部门和科研院所的资源整合起来,形成合力集中攻关,打造特色产业和品牌产品,参与市场竞争,实现遵义中医药产业发展“一盘棋”。

  他强调,下步工作中,遵义中医药产业研究院要坚持以市场为导向,以赤水金钗石斛关键技术研究与产业推广为切入点,探索创新管理体制和运营机制,扎实做好精深加工,推动绿色食品工业实现“裂变式”发展,初步形成研究院负责技术研发平台搭建与人才资源整合,参与药企进行研发保障和市场推广的良性运作模式,辐射带动以山银花、天麻、黄精、杜仲、白及、党参等为代表的遵义特色道地药材产业发展,把工作做出成绩、干出成效。

  会上先后签订了两份合作协议,分别为院士中心、院士中心医疗健康工作室与国智恒北斗惠数据运营集团(深圳)有限公司签订战略合作和投资协议;广州至信药业股份有限公司与赤水市人民政府签订金钗石斛产业战略合作协议。(朱杰)

[责任编辑: 邓娴 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127370258