新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

院士专家齐聚遵义 为遵义高质量发展建言献策

2021-04-24 17:42:10  来源: 新华网

座谈会现场。新华网发(朱杰 摄)

  新华网贵阳4月24日电 24日,由遵义市委、市人民政府主办,遵义院士工作中心承办,相关企事业单位协办的院士专家助推遵义高质量发展座谈会在遵义市新蒲新区举行。

  会上,中国科协原党组副书记、副主席,国际核能院院士张勤;中国科学院院士、天津大学地球系统科学学院和表层地球系统科学研究院院长刘丛强;中国科学院院士、上海交通大学化学化工学院院长涂永强;国际欧亚科学院院士,中国医学科学院、中国协和医科大学药物研究所副所长杜冠华4名院士与广州中医药大学校长王省良、中国农业大学信息与电气工程学院院长高万林、清华大学化工系应用化学所所长刘德华等来自全国各地的专家学者以及遵义市市管专家,为遵义高质量发展把脉问诊、建言献策,助力遵义高质量发展。 

  遵义市政府党组成员、副市长明岩指出,各位院士专家是推动遵义高质量发展的“智力引擎”,是促进地方经济发展不可或缺的重要力量。他强调,遵义要在下步工作中,准确把握人才工作对于促进“十四五”乃至更长时期地方高质量发展的重大意义,坚持围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,围绕产业链布局吸引集聚人才,统筹推进创新链产业链人才链双向互动,充分发挥好遵义院士工作中心、京师研究院等智力人才机构的作用,谋划推进“十四五”时期人才工作高质量发展,以激发人才创新活力为核心,深化人才发展体制机制改革为动力,优化人才发展环境为保障,着力打造服务效率最高、服务体验最好、人才获得感最强的人才服务环境,千方百计培养、引进、用好一大批急需的高层次人才、高技能人才和其他重点人才,加快形成具有自身特点的人才竞争优势和区域比较优势,更好地服务和保障遵义市经济社会高质量发展。

  会议强调,人才资源是支撑发展的第一资源,人才优势是一个地方最根本的优势。贵州省委、遵义市委始终坚持人才优先发展,把人才工作摆在更加突出的位置,着力集聚各方面优秀人才。

  遵义院士工作中心等人才智力协作平台将以此次座谈会的召开为契机,进一步完善自身体制机制,优化服务,在决策咨询、科技创新、成果转化、人才培养等方面发挥更大作用,将借力院士专家的人脉与平台,开展联合技术攻关、破解技术难题、建立合作关系,为各位院士专家的研究成果在遵义转化落地,提供优质服务、创造优越环境,不断聚集科技资源和人才优势,为实施创新驱动发展战略和遵义高质量发展贡献更多的智慧力量。

  遵义市直有关部门负责同志,各县(市、区)政府、新蒲新区管委会分管负责同志,各有关院校、市属相关企业负责人参加会议。(朱杰)

  

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127370046