新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

指尖上的艺术盛宴 贵阳绣娘“绣”出传统时尚风

2021-04-24 16:46:07  来源: 新华网

  新华网贵阳4月24日电 “我的家乡每个人都会绣!”来自黔东南苗族侗族自治州从江县的绣娘石义兰骄傲地说道。穿针引线、蜡刀飞舞,2021年贵阳市妇女特色手工技能及创新产品大赛暨“十佳巾帼锦绣之星”“十佳绣娘”“十佳绣品”命名活动于4月23日在贵州省博物馆举行。

  活动现场,身着民族服饰的绣娘熟练地展示着自己的绝活,“我擅长的绣法是剪纸绣,今天的参赛作品叫做《花开富贵》,是我自己设计的,希望祖国繁荣昌盛,我们老百姓的日子也能蒸蒸日上。”石义兰一边进行着刺绣,一边解释道。36岁的石义兰学习苗绣十年有余,有着丰富的苗绣经验,从小在家中耳濡目染,对剪纸绣产生了浓厚的兴趣,谈及学习苗绣缘由,她表示在从江县这是每个人都会的技能,是传承下来的技艺,自然而然地就学会了。

绣娘石义兰展示她的参赛作品。新华网发(马丽丁娜 摄)

  另一位绣娘陈如芬展示自己的参赛作品《凤穿牡丹》。她说:“这幅作品象征着贫困妇女通过传承传统手工文化,过上了幸福的生活,凤凰深深眷恋着牡丹,就像老百姓的幸福生活与祖国的强大是密不可分的一样。”

  据了解,这次比赛并不对刺绣方式设限,破线绣、截针绣、十字绣等各种刺绣方式同场竞技,34名绣娘共同角逐出“十佳绣娘”和“十佳绣品”称号。大赛评委介绍到:“此次评审主要关注作品外观、文化内涵、工艺和创意四方面,产品具有艺术性、实用性、收藏性等基本特征,能够体现贵阳市少数民族精神以及民族风俗习惯,制作工艺娴熟并将传统技术和现代工艺有机结合就可以称得上好作品。”

评委对参赛作品进行现场评分。新华网发(马丽丁娜 摄)

  大赛通过妇女手工技艺,展现了爽爽贵阳的生态之美、民族之美、女性自强之美。同时,通过搭建平台,让各族群众互相融合、互相交流、互相欣赏,共同铸牢中华民族共同体意识。(马丽丁娜 张宇)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127369450