新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义:润物无声书香里

2021-04-23 18:06:16  来源: 遵义市人民政府网

  全国历史文化名城遵义,以遍布城乡的书屋、书声和书香,彰显着红色圣地的文化品位。

  一组数据,可以一瞥遵义人对阅读的钟爱:2020年,遵义市级数字图书馆拥有电子文献达325万余册,年数字资源访问量达600万以上。

  自2013年9月“书香遵义·全民阅读”活动在全市启动以来,走进图书、亲近阅读,已成为遵义群众精神文化生活的重要部分,“书香遵义·全民阅读”活动,也成为全市五大群众文化品牌之一。

  阅读阵地遍城乡

  多元化时代,阅读方式在变化,对全民阅读工作提出了更高要求。

  一方面,电子阅读加速崛起,丰富了不同人群的阅读选择;另一方面,图书馆、实体书店、农家书屋,依旧是重要的公共阅读阵地,是城乡不可或缺的文化风景。

  走进位于播州区政府大院的休闲广场,一栋玻璃墙面的24小时自助图书馆映入眼帘,前来看书、借阅的干部群众络绎不绝。在绿茵的掩映下,小小图书馆散发出浓郁的书香。

  在遵义市,这样的风景并不鲜见。按照总馆分馆网点结合的模式,遵义市已建成市级图书馆1家、县级图书馆14家,市、县(区、市)级图书馆分馆198个,阅读延伸服务点1633个,全市纸质图书藏书量达720万余册。各社区建立社区图书室,机关企事业单位建立职工书屋,阅读服务主阵地延伸到末梢,全民阅读蔚然成风。

  2017年,遵义市新华书店分别在老城区1935商业街开设24小时便民书店,次年在新蒲新区美术馆建设分店。2019年,知名书店品牌钟书阁在新蒲新区刚开业,就有不少市民结伴前去“打卡”。截至2020年,全市遍布城乡、服务群众的精品书店达338家,“泡书店”成为不少市民的休闲选择。

  在遵义,不仅各类精品书店各美其美,遵义本土孕育的书店品牌也走向全国。

  4月16日,西西弗书店北京丽泽天街分店开业,这是全国第324家的西西弗书店,这家书店正是创始于遵义。多年来,西西弗书店通过文化创新,推动实体书店从单一的销售图书向集休闲饮品、文创产品、文艺沙龙等为一体的综合文化体验空间转型,丰富了群众的阅读体验。

  而在遵义广大农村地区,书香氛围“风景独好”,与乡村振兴的图景交相辉映。

  作为“四在农家·美丽乡村”的发源地,“富、学、乐、美”一直是遵义新农村建设的主要内容。“学”在农家,靠的就是一个个下沉到村级的阅读阵地。

  如今,对于全市各地的“四在农家”示范点而言,村级图书室已成标配。目前,全市建成1805个村“农家书屋”,纸质图书藏书近500万册。此外,我市每年还投入资金360万余元,为每个“农家书屋”年更新图书100余册。

  精彩活动让书香长存

  4月19日,遵义市“4·23世界读书日”系列活动启动,以“阅读红色经典·百年薪火传承”为主题,分线上线下两部分进行,引导人们学习“四史”,阅读红色经典,打卡红色景点。

  每年的“4·23世界读书日”,全市各地都会举办形式多样的主题阅读活动,并注重与红色文化、沙滩文化等地方特色文化相结合,彰显时代精神和遵义文化内涵,激发全民参与阅读的兴趣和热情。

  实际上,不仅是“4·23世界读书日”系列活动,近年来,我市还通过举办主题推广、经典诵读、图书巡展、征文比赛、知识竞赛等活动,大力推进“书香机关”“书香校园”“书香社区”“书香企业”“书香军营”“书香家庭”创建,塑造浓厚的书香氛围,干部群众喜爱阅读、乐于阅读氛围日益浓厚。

  以“传承红色文化、弘扬民族精神、解读黔北历史、强健文化根脉”为主题的名城大讲堂,为广大干部群众搭建了学习交流平台,已举办103期;在持续开展的“你买书·我买单”文化惠民补贴活动中,我市每年对购书读者补贴的资金达200万元。

  不仅是纸质阅读,引领阅读风尚的新阵地——各类新媒体产品也在丰富。2018年3月,遵义杂志社推出“阅读悦美·书香遵义”好书推荐新媒体产品,同时在喜马拉雅音乐电台播出,共推出385条,广受群众好评。2020年,全市各新媒体平台开通网上新华书店,开展“浸润书香·同步小康:全民晒书单、全民晒书房”活动,吸引10万余名群众参与。

  如今,在遵义广大农村地区,“新时代乡村阅读季”火热开展,让乡村阅读热在美丽田园悄然兴起;

  在遵义各地校园,诗歌诵读、校园征文比赛等活动精彩纷呈,全市3343所学校全部建设了图书室(馆)。在市图书馆“小小图书管理员志愿者”活动中,少年儿童走进图书馆,好书伴随祖国花朵蓬勃生长;

  在遵义各机关单位,以“我们的节日”活动为载体,阅读活动得到了常态化开展,经典阅读、阅读分享会、读书之星比赛……阅读热潮一拨接一拨;

  在遵义民间,遵义市中华美德文化协会、圆梦花开巾帼书友会、播州古琴院等一批民间阅读组织脱颖而出,606名“阅读推广人”正成为推广全民阅读的一支重要力量……

  书香,是萦绕名城遵义的一缕芬芳。(刘伊霜)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127367384