新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:上好党史学习必修课 “零距离”为民办实事

2021-04-23 17:58:30  来源: 七星关区融媒体中心

社区党员走访走访

  “党史学习教育不仅在于学,更在于做。”自党史学习教育开展以来,麻园街道双树社区通过党员干部冲锋在前,成立社区网格员和志愿者小分队打造“党史+志愿服务”体系,把学习教育转化为为民办实事的工作动力和成效,“零距离”为民办实事,以优质的服务为群众带来便利,不断提升群众满意度。

  为群众办实事不仅是锤炼广大党员为民服务本领的“磨刀石”,也是检验广大党员初心使命的“试金石”。双树社区紧扣群众急难愁盼的具体问题,从群众身边事入手,切实解决群众的烦心事。

  “交电费纠纷的问题逐步得到解决了,大家再也不为这些事发愁了,我们对美好生活又更进了一步。”家住双树社区已有三年多的居民刘薇,因未能与该地产的房开商就交电费一事达成协议,她很长一段时间郁闷不欢。在及时跟社区反映此事后,社区干部根据实际情况开展入户走访,与双方进行多次调节后,现在该问题得到有效解决。

  据了解,双树社区共有住户1877户5586人。为服务更有广度,社区充分聚焦居民“急难愁盼”的揪心事、烦心事、操心事,打造一个“圆梦平台”,居民们将自己急需解决的问题填写在“心愿卡”贴在“圆梦平台”,社区按照“一日一收集、一日一汇总”的方式,将收集到的“心愿”进行梳理、分类,建立工作台账,交由党员和志愿者帮助“圆梦”。

  党史学习教育开展以来,该社区已收集到居民“心愿卡”15份,其中,教育服务类8份、民生服务类5份、医疗服务类2份,已完成“心愿”14次。

  “前几天因为楼上邻居家漏水,导致我家厕所下水道严重堵塞,家里不堪入目。对亏了社区的好同志们,立马到我家来查其原因后,问题很快得到了解决。”言语中,家住社区八号区门面的居民赵丽梅,对社区干部们表示极大的感谢。

社区志愿服务中心

  为民办实事,为不断让党史学习教育充满民生温度;双树社区把群众的事办到群众心坎上,不断在实践实干中赢得民心民意。“为人为己,看到大家不同的烦心事都得到了解决,作为‘和事佬’的我们看到他们开心,也是值得的。”双树社区网格员李绍春说,能为社区居民贡献自己的力量真正办实事,感觉心里很甜。

  据悉,双树社区整合“1支部引领8名社区干部35名社区党员835名志愿者为主体的“爱心服务团”,这四支力量对社区居民开展每月一次全覆盖走访,做到服务上门;积极做好“平安建设”“党风廉政”“用火安全”等宣传工作,让群众知晓相关政策。

  社区始终坚守为民服务的初心,以群众切身利益为根本,充分发挥“爱心服务团”积极作用,针对社区老弱病残等人群,设置了关心关爱留守儿童、社会救助、精神减压与心里疏导等13个服务小分队,通过社区党群服务中心、日间照料中心等平台为社区居民提供社会救助25次、关爱留守儿童12人次、开展精神减压、心理疏导18人次、开设文体公益课程75节、参课受益居民达1875人次

  学党史悟思想,办实事促发展。双树社区支部副书记吕全贵表示,下一步双树社区将继续扎实开展好党史学习教育,聚焦小切口,服务大民生,把为民办实事作为学习教育的落脚点,把学习成效落在为民办实事上,以实际行动把党史学习教育成果转化为工作动力和工作成效,确保群众在党史学习教育中提升获得感,不断推动党史学习教育走深走实。(范俊岑

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127367316