新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县江龙镇:坝区贡菜喜丰收 农户收获笑开颜

2021-04-23 17:56:34  来源: 安顺市人民政府网

  走进镇宁自治县江龙镇荣兴村坝区的蔬菜基地,连片的耕地中长满了绿油油的贡菜,茎长杆粗、色泽青绿、长势喜人,村民们三五成群,忙着收割、捆绑、称重,一幅丰收繁忙的喜人景象跃然眼前。

  贡菜,是一年生草本植物,其色泽鲜绿、质地爽口,生长期较短,种植成本低,是一种纯天然的绿色高档脱水蔬菜。2020年底,江龙镇以农村产业结构调整为突破口,通过“公司+村合作社+党支部+农户”的模式,积极引进贡菜种植400亩,既实现了土地流转规模化,又合理布局了产业的发展空间,让乡村产业的发展拥有了更多的可能性,切实解决了农户的务工需求。

  “像我们这种年纪大的,出去打工都没有人要,现在政策好了,我们把土地流转后能得到一笔钱,从贡菜种植开始基本每天都能赚到100元左右,在家门口就能赚到钱,我们都很满意。”江龙镇荣兴村村民张大芬抹了抹额间上的汗笑嘻嘻地说。

  据悉,此批贡菜种植是采用订单式种植,由合作商提供种苗售卖、全程进行技术指导、统一保底回收。按亩产5500斤计算,待全部收割结束后,产量约二百二十万斤,总产值预计能达到88万元,带动周边500余名群众实现增收。

  下一步,江龙镇将积极探索适宜当地环境的乡村产业发展模式,突出联农带农,不断延伸产业链,提升产业附加值,带动更多的农户享受产业发展的增值收益,增强乡村产业发展的内生动力,助力乡村振兴工作稳步推进。(田富鑫)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127366564