新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

搭上“慢火车” 走上“致富路”

2021-04-23 16:04:12  来源: 新华网

  新华网贵阳4月23日电 “大叶韭菜好多钱?香不香噢?”“5块钱,下鱼、下火锅都香的……”行驶在湘黔线上从玉屏开往贵阳的5639次列车上,黄平县站上车的老人江开依正在向乘客介绍自己卖的菜。

  70岁的江开依已独自在黄平县生活多年,家里土地不多,做不了重体力农活的她选择种菜,她说:“家里只有我一个人,吃不了多少,每个月去市里卖三四次菜,多数时候有30至50元收入,现在生活好了,没想要靠卖菜赚钱,能到菜市场跟大家聊聊天觉得很开心。”

  5639次列车上,乘客展示自己从加农站到凯里站的6元火车票。新华网 蔡连素 摄

  “慢火车”不同于高铁提前购票,为了方便经停站老百姓上车,在安置好货物坐定后,列车员忙碌穿行在摆满蔬菜瓜果的走廊上,为沿途上车的群众补票,“慢火车”俨然成了铁路“公交车”。

  潘昌兰带着86岁的婆婆将背篓和菜篮搬上车,配合列车员完成检票、补票等程序后,和列车上的其他人开始聊起了天。

  “这是我们刚从山上采下来的蕨菜苔和笋子,还有自己腌制的咸菜和种植的大头菜,都很嫩很新鲜。”

  …………

  “咸菜帮我称一点。”

  说话间,潘昌兰卖出了一份咸菜和笋子。她告诉记者,自己和婆婆从家步行半小时就能到火车站,隔天就会到市场卖菜,多的时候一天她能卖300多元。潘昌兰还是市场上为数不多会利用微信二维码收款的人,她说在城市里大家用现金的不多,学会用手机以后做生意方便了许多。

  列车上,乘客扫描村民的微信二维码付款买菜。新华网 蔡连素 摄

  车厢里热闹的气氛引得列车长胡贵川前来,他和这帮“老朋友”已经熟得不能再熟,说起这些“老朋友”,他也是“如数家珍”。

  胡贵川的父亲是铁路工作者,自己则在1997年参加工作后,就一直为5640/39次列车效力,奉献了自己的青春,胡贵川也从列车员成长为一名列车长。

  在铁路工作多年,看到沿线老百姓还在用原始的方式卖菜,胡贵川很替大家着急。他说:“原生态的农产品,品质好、价格低,肯定会受到大家的欢迎,但愁就愁在大山里人很少进来,菜也出不去。”为此,他开始主动为百姓找销路、做宣传,联系饭店采购老百姓的菜。起初,列车还只是零散带货,2018年火车带的货越来越多,胡贵川成了“带货车长”,5640/39次列车成了老百姓的“带货列车”。

  列车长胡贵川介绍6号车厢内陈设的助农户展示特色农副产品及联系方式的展板。新华网 蔡连素 摄

  曾经,胡贵川遇到车厢里一位78岁的老人,闲聊时透露自己将60斤的农产品卖了45元。老人语气轻快,吃着饭菜,脸上难掩笑意,让胡贵川很动容。看到此情此景,他才明白这就是列车和自己坚持火车带货的动力。

  除了利用车厢帮助百姓带货,列车还在6号车厢专门陈设了两块列车信息交流板,沿线商品价格信息、农户联系方式和城市劳务信息在板上一览无遗。据悉,这些信息每周更新,既让卖菜的乡亲清楚知道其他地区的菜价,也帮助一些返乡的农民工找到工作。

  凯里市翁当村村民吴朝标便是率先搭上“慢火车”,走上致富路的其中一人。

  吴朝标一直在广东务工,2015年回到家乡后他开始犁田养起了稻田鱼,养肥后搭乘火车到凯里卖鱼。可一次次挑到凯里并非长久之计,看着稻田里的鱼,他发愁了。

  养殖稻花鱼的吴朝标搭乘火车为下订单的客户送鱼。新华网 蔡连素 摄

  由于频繁搭乘列车,胡贵川在了解到吴朝标这一困境后,主动帮忙联系饭店帮助销售。以前,吴朝标总是自己挑鱼送到饭店,现在他只需将鱼从家送到火车站,预定的人到对应的车站便能拿到新鲜的稻田鱼。有火车帮忙带货后,吴朝标每年增收至少2万元。

  有了“慢火车”的助销,吴朝标有更多精力养鱼,并开始订单式销售。今年,吴朝标家的稻田鱼已经被预定完,“现在已经有很多人到我家田里亲自捉鱼,下一步,我打算扩大养殖规模,开办农家乐,把大家请进乡村,感受乡村的美食和美景。”吴朝标说。

  列车里,芦笙响起,黔东南州演艺集团有限责任公司组建的绿皮火车文工队队员一个个身着苗族盛装出现在了车厢里,生动演绎着苗歌苗舞,列车上的乘客饶有兴致跟着唱起苗歌……

  5640/39次列车已在湘黔铁路上开行24年,成为当地民众出行的主要交通工具、与外界沟通的主要桥梁,也成功让当地民众搭上了致富的“复兴号”,走上了“致富路”。苗侗大山里,村民脱贫致富的的动人故事被越来越多人看到,以胡贵川、吴朝标等人为原型创作的电影《绿皮火车》已于4月6日上映,受到社会广泛关注。(蔡连素)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127365995