新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩生态建设工程勾勒美丽生态画卷

2021-04-23 16:48:26  来源: 岑巩县融媒体中心

青山伴绿水 白鹭满天飞

——贵州岑巩生态建设工程勾勒美丽生态画卷

安闲自得的在枝头小憩的白鹭。李昌焯 摄

  在贵州省岑巩县天星乡,有一个群山环抱、绿水环绕、风景如画的小山村——孔塘村。该村优美的生态环境吸引了一千多只白鹭陆续迁徙至此,并常年在这里筑巢产卵、繁育后代、栖息成长,把这里的小山村当成了自己的“家”,成为当地的“常住居民”。

  “我们这个村通过这几年的森林管护、封山育林,植被越来越好,水质也特别好,还被列为一级保护水源,所以周边的白鹭到这里来长年居住、繁育生殖,最多的时候有一千多只。”岑巩县天星乡孔塘村党支部书记许发吉笑着说。

白鹭伴农家。李昌焯 摄

  时下正是白鹭忙着搭窝筑巢、构筑小家的季节。刚走进孔塘村,老远便看到成群结队归来的白鹭。许发吉告诉记者:“这些白鹭刚从附近的河边或田地里觅食回来,它们早上出去觅食,天黑之前都会全部归巢。我们村鲤鱼塘组这一片松柏林就是它们的家。”

  从孔塘村鲤鱼塘组空中俯瞰,只见绿树枝繁叶茂,树枝上,白鹭们时而搭建自己的小家、时而站立枝头、时而嬉戏觅食、时而盘旋飞舞,过得十分的安闲自得。这些白鹭栖息的树林与村庄紧密相连,清澈的头道河蜿蜒曲折、穿村而过,构成了一幅非常和谐的青山傍绿水、白鹭伴农家自然生态画卷。

白鹭常居的岑巩县天星乡孔塘村鲤鱼塘组。李昌焯 摄

  白鹭被称为大气和水质状况的监测鸟,对栖息地的大气、水质等环境因素非常敏感,享有“环保鸟”的美誉,是国家二级保护动物。据当地村民介绍,这里的白鹭即将进入繁育期,届时,白鹭的数量会增加一倍以上。

  近年来,岑巩县不断加大对全县河流、水库、村容村貌的整治和管护力度,深入落实落细县、乡、村“林长制”和“河长制”,扎实实施生态建设工程。截至目前,已累计完成营造林8.8万亩,森林覆盖率达到了62.28%。同时,水质得到明显改善,非常适宜白鹭等野生水鸟生活。

站立枝头、盘旋飞舞的白鹭。李昌焯 摄

  据统计,岑巩县除了天星乡的孔塘村,还有羊桥乡龙统村、平庄镇平庄村、凯本镇凯阳村、客楼镇两江村等地也有很多白鹭在那里常年栖息繁殖。目前,该县境内共有白鹭三千多只。(何晓燕 李昌焯)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127365781