新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义:人才引进助力教育高质量发展

2021-04-23 15:00:23  来源: 黔西南日报

    “刘老师的课堂越来越有趣,上课的方式也非常好,让我们在课堂上就能很好地掌握知识点。”兴义中学高三(5)班的王兴民告诉记者,他和班上的同学都很喜欢老师的教学方式。

    王兴民口中的刘老师是兴义中学高三生物老师刘邦瑞。4月20日,记者见到刘邦瑞时,他刚上完课,听课老师郑小毛正在点评。

    “像这种听课点评促成长方式在学校已成为常态,老师之间互听互评,普通老师听专家讲课、专家听普通老师讲课等,甚至于行政领导每周也要听课,所有听课结果周周通报。这样的听课方式能让老师开拓视野快速成长,刘老师就是迅速成长起来的老师之一。”郑小毛说。

    郑小毛是兴义中学副校长,正高级教师,先后获得“贵州省教学名师”“贵州省骨干教师”“贵州省科普工作先进个人”“黔西南州教学名师”等10余项荣誉称号,主持省级课题2项,参与省级课题3项,获省级课题成果奖3项,公开在国家级、省级正规刊物发表各类教育教学研究论文300余篇,主编、参编各类著作82本。

    无论是郑小毛式资深教师身上成绩的取得,还是刘邦瑞式年轻教师的快速成长,是他们自身努力成长的结果,更是在兴义中学教育集团自成立以来高度重视人才引进和人才培养下的结果。

    兴义中学教育集团,成立于2014年3月,集团下辖兴义中学总校、三中校区、六中校区、洒金中学4个校区,现有教师总计768人。有正高级教师2人、高级教师249人、一级教师301人;有国家级骨干教师2人、省级教学名师2人、省级骨干教师8人、州级教学名师18人、州级骨干教师38人。

    教育的发展离不开人才资源,师资力量的强弱决定一个学校教育水平的高低,引进高素质人才,是加快学校教育发展的必由之路。

    “特别是过去五年,兴义中学教育集团通过引进硕士研究生、六所教育部直属师范大学免师生,集团的师资得到了进一步的优化,推动了集团各校区教师素质的提升,提高了各学校教育教学质量,丰富了各学校办学内涵和办学品质。”兴义中学副校长金宝超向记者介绍。

    作为一所普通高中,长期以来,兴义中学教育集团三中校区一直存在学校基础设施薄弱、教师平均年龄大、学生基础差等问题,人才成为制约学校发展的重要因素。为了寻求发展,让三中教育实现质的变化,借助省、州、市人才引进相关政策,从2016年开始,三中就主动出击,每年到各大高校招揽人才。硕士研究生毕业后从教的蒋会兵就是其中一位。2016年刚从西北师范大学研究生毕业的他成为三中校区首批引进的教师。工作期间,学校让他积极参与到省、州、市各种课题研究中,短短几年间,蒋会兵就从一名刚入门的数学老师变成数学学科带头人,多次获得省、州、市表彰,他所带班级学生实现了三中10余年来未有600分的突破。

    在蒋会兵等人的影响下,不仅让三中的教育教学质量得到大幅提升,还形成了人才引流的良好趋势。在人才资源的推动下,三中在全州45所高校排名中,从原来的垫底排名上升到第15名,并先后获得全国课改前沿校合作组织成员学校、贵州省高考综合改革样本校、黔西南州教育信息化应用试点校等多种荣誉。

    “兴义中学作为教育集团总校,在搞好自身教育、教学、科研、后勤、行政等管理水平提升的同时,最大限度的向集团各校区输出理念、文化、制度、人员等,整合贵州省高中名校长工作室、贵州省“双百”工程民族名师工作室等省、州、市各级各类平台,按照资源整合、协调推进、层次多样、平台丰富、讲求效率的原则和宗旨,搭建平台、助推培养各级各类教学名师、骨干教师、优秀教师。截至目前,共培养了各级教学名师40余名、各级骨干教师70余人、各级优秀教师100余人。”兴义中学教育集团党委书记、兴义中学校长孙琼说。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127365729