新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贞丰:发展农旅一体化 接续乡村振兴

2021-04-23 16:47:21  来源: 黔西南日报

    脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。贞丰县鲁容乡全乡上下充分发扬脱贫攻坚精神,在乡村振兴开新局、抢新机、出新绩的征程上不断前行。

    鲁容乡是全省20个极贫乡镇之一,在摆脱贫困的过程中,当地依托低热河谷地带的自然条件,找到了一条水果产业化的发展之路。全乡依靠百香果、芒果等水果,7个深度贫困村全部脱贫出列,人均纯收入由2016年的6633元增加到2020年的11290元。现在脱贫摘帽的鲁容乡又有了新打算,就是发展农旅一体化推动乡村振兴。

    日前,一场特别的会议就在鲁容乡召开,参会人员除当地干部,还有各村村民代表,大家谈论的议题是接下来乡里要干的一件大事。

    贞丰县委常委、鲁容乡党委书记郑锐说:“我们沿江几个村一起发展乡村旅游业,我们一起商量,一起谋划。”孔明村村民王会录说:“我们村有那么大的产业,漂亮的景色,整旅游产业,我们是很支持的。”

    村民们对于发展旅游信心满满,准备大干一场。然而就在几年前,这里还是另一番景象。曾经的鲁容乡贫困发生率达57.48%,土地贫瘠,产业基础薄弱。2017年,鲁容乡因地制宜确定了“百香果脱贫,金芒果致富”发展思路,种植百香果1.37万亩、芒果3.18万亩。依托水果产业,鲁容乡带动5112人就地就近就业,累计发放务工工资、土地分红1亿多元,带动全乡户均增收2.3万元以上。

    “种百香果,一年下来收益还是非常可观的,今年百香果卖了差不多60万斤,我对未来信心满满。”鲁容乡板绕村村民罗照文说。

    “现在我在基地务工,一个月有3000多元工资,加上土地流转,算下来一年也有5万元。学到技术后,我也想自己种点水果。”鲁容乡孔明村村民蒙兴文说。

    鲁容乡还引进了龙头企业,在龙头企业的带动下,不仅实现了育苗、栽种、管护、销售的标准化体系建设,还延长产业链条,进行精深加工,提高水果附加值。

    “我们建了一个深加工厂,现在有两条生产线,一条是属于榨汁的,还有芒果百香果的加工。去年加工不到1000吨,今年计划是扩大收购区域和覆盖范围,预计产量会翻一番。”贞丰县鲁容乡副乡长蓝治清说。

    早上的座谈会结束后,岑德雄趁热打铁,找到分管技术的副乡长,想请他给自己的产业帮帮忙。

    岑德雄是乡里第一批种植百香果的人,和村里的大部分人一样,从未种过百香果的他,一开始心里也没底,在乡里技术专家手把手指导下,岑德雄的果园管护水平日渐提高。学到技术后,岑德雄也有了新打算。

    “听说我们乡要发展旅游,我在种植方面也有一定经验,所以我想种20亩地来扩大我的百香果种植规模。到时有游客进来玩,我的果子会卖得更好,价钱也卖得更高。”鲁容乡鲁容村村民岑德雄说。

    和岑德雄一样,村民岑德志也决定今年留在家乡打拼,还把自家的房屋改建成了农家乐。

    “政府说,我们搞农家乐有资金补助,还有技术指导,我现在更有信心了,一楼二楼准备做民宿,三楼做饮食,等果子熟了我们农家乐就可以正式开业了。”鲁容村村民岑德智说。

    依托水果产业,鲁容乡还计划打造盘江热带果林景区。目前,观光采摘、滨江栈道、游客服务中心等旅游业态项目即将建设完成,结合当地低热河谷气候开发的特色景点也即将亮相。前不久,鲁容乡获得了全国脱贫攻坚先进集体荣誉称号。对于如何接续乡村振兴,当地也有了更细致的打算。

    “我们因地制宜打造的百果园几个项目已成功申报了三A级景区,百香果成熟时,来到我们园子里是十步一景,各种水果争奇斗艳。下一步我们重点想做强乡村旅游业,实现一二三产有机融合,让老百姓的收入切实得到增加。”郑锐说。(汪贵宝 吴安)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127365718