新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:跟进监督 保障春耕备耕有序进行

2021-04-23 18:07:10  来源: 仁怀市融媒体中心

    “大叔,今年春耕你家准备种什么?种子和肥料备齐了没?”

    “我家今年准备种植高粱,还收到镇里免费发放的红高粱种子和化肥。”

    这是今年仁怀市纪检干部深入田间地头、农户家中与群众交谈时的一幕场景。

    春潮涌动,春耕正当时。仁怀市纪委市监委抢先抓早,立足发挥监督保障执行作用,通过实地走访、随机抽查、回访督查等方式,围绕农用基础设施建设、农资储备供应、农资流通监管、田间技术指导、涉农补助资金发放等重要环节跟进监督,督促相关职能部门全力抓好春耕备耕工作,确保春耕备耕顺利开展。

    春耕备耕,农资储备是关键。该市纪检监察机关还深入各乡镇(街道)农资经营场所监督检查,督促农业部门及早部署行动,加大市场监管力度,抓紧解决农资生产、流通等环节突出问题,保证种子、底肥、农膜等物资供应。同时,重点关注惠农政策的落实,下沉一线了解春耕生产中遇到的困难与问题,第一时间反馈并督促各乡镇(街道)及相关职能部门及时解决。

    仁怀市三合镇纪检监察干部在开展涉农物资、技术保障等监督检查过程中,了解到该镇安居村水晶葡萄产业园是扶贫产业,管护技术还未跟进,可能会影响村民今年的收成。镇纪委当即会同镇农业服务中心,联系市农业农村局、遵义市农科院专家到田间地头开展帮扶活动,面对面指导葡萄春季管理,手把手教授新技术,切实解决生产过程中遇到的难题。

    仁怀市九仓镇纪委负责人主动靠前监督,在小湾茶厂了解到春茶采摘需要大量采茶工,立即督促镇人社中心提供精准服务,协助企业和茶农解决用工问题,为新的一年增收打下基础。

    据悉,今年仁怀市计划种植高粱28万亩,发放有机高粱种子28万斤,有机肥料4.2万吨,生物制剂28万瓶。但因受疫情影响,全市部分乡镇(街道)订单和化肥等情况有变动,市纪委督查组立即将该信息反馈给市农业农村局。督促其履行牵头职责,加强与市市场监督管理局、市供销社等部门的协作联动,及时全面掌握春耕备耕情况。截至目前,春耕备耕种子已全部调运到各乡镇(街道)村(居),由村(居)登记造册发放到户。有机肥料发放2.29万吨,尚未发放的28万瓶生物制剂和1.91万吨有机肥料将会按照程序如数发放给农户。

    仁怀市纪委市监委主要负责人表示,“农业是压舱石,容不得丝毫懈怠,要在‘早’字上做文章,保护好人民群众的‘粮袋子’。” (仁怀市纪委市监委)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127365621