新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定志愿军老战士罗明礼:幸福生活来之不易要跟党走好好干

2021-04-23 18:11:17  来源: 贵定县融媒体中心

志愿军老战士罗明礼敬礼。(鲍伟 摄)

    70年前,新中国刚成立不久,大批贵定志愿军响应祖国召唤奔赴朝鲜战场,义无反顾,保家卫国。

    罗明礼,就是其中一员。今天跟着笔者一起去聆听志愿军老战士罗明礼的战斗故事。

    在贵定县盘江镇马场河村,笔者来到老人罗明礼家中,此时的他正外出归来,88岁的他,走起路来腰杆笔直,满面军人气质,当得知我们的来意后,老人瞬间打开话匣子,那段烽火岁月仿佛就在昨天。

军人登记表

    1933年2月,罗明礼出生于贵定县盘江镇马场河村,18岁参军,历任班长、排长、立过五次战功。1951年3月入伍,从贵定到洛阳军区四十七团三营七连学习三个月后,于1951年6月从丹东跨过鸭绿江,步行一个多月,到达朝鲜马良山,是一九二师五七四团二营五连的一名战士,属重机枪排,是一名机枪手,他全程参与了抗美援朝战争。

    1951年,“跨过鸭绿江,我到了朝鲜新义州,当天晚上在那里歇息,主人家的小孩拿窗帘遮住火光,结果窗帘打开后暴露了目标,敌人就进行扫射我们营的志愿军。白天在树下睡觉,晚上行军,走了一个月零四天,才到朝鲜马良山。”70年过去了,罗明礼老人对这段经历依然记忆犹新。

    “在那场战争中,凡是活着回来的,既是胜利者,又是幸存者。”老人说道。马良山之战特惨烈,为了守住阵地,先头部队独立连在战斗中损失惨重。为保存实力,司令部派了其它部队去接替他们,罗明礼的连队便和先头部队一起撤离了马良山阵地。就在这场战役中,罗明礼负伤了。

    老战士罗明礼回忆到:“有一天,我们去领炮弹,抬子弹箱,我们去了七个人,有的扛炮弹,有的扛子弹箱,我扛的是子弹箱。一进战壕,敌机发现了目标,就投掷炸弹,然后就炸塌了,有一块一二百斤重的泥巴砸到我的大腿上,战友们看我没有上去,又回来把我拉起来。”

奖章

    谈到近距离作战,老人掷地有声的说:“敌人不知道为谁而战,我们是为了人民,为了保家卫国,所以他们不是对手。”

    当问到老人怕不怕牺牲时,他说,我们在洛阳学习时,部队首长就问我们为什么当兵?当时我就写下了请战血书。

    “我不怕,怕了就不当兵!”由于表现突出,1952年8月经介绍入团,1953年4月经党组织批准,成了一名共产党员。

    1957年,从部队上转业回到家乡,罗明礼老人拒绝了政府帮他安排工作的决定,选择回老家建设家乡,之后他当过村组组长,当过19年的民兵连长,当过12年的大队支书。不管是做什么,他初心依旧:“幸福生活来之不易,要跟党走,好好干。”(鲍伟)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127365438