新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

茶叶需要“炒做”不需要“炒作”

2021-04-23 10:04:15  来源: 新华网

  新华社北京4月22日电(记者向定杰)4月22日,新华每日电讯发表题为《茶叶需要“炒做”不需要“炒作”》的评论。

  鼓吹“山头茶”“特效茶”,盛行“办事茶”“送礼茶”,渲染“投资茶”“金融茶”……春茶上市时节,记者对茶叶市场调查发现,打着各类名目的营销乱象层出不穷。不少茶叶质量难辨、价格混乱,很多已超越饮用范畴,甚至沦为类金融产品流通。

  近年来,我国茶产业发展迅猛,各种需求爆发。在激烈的市场竞争中,一些商家另辟蹊径,开始寻找各种卖点和噱头。山头、海拔、大师工艺、神话故事等都可以贴成标签。

  之所以会存在炒作空间,首先在于茶叶种类繁多,地理特征鲜明,如何评判一杯好茶,很难有统一的标准。其次,茶礼文化在日常生活中广泛存在,加上社会资本的涌入,都为“茶道”变成生财之道提供了土壤。

  在福州一家“北岩”茶叶店内,一盒20克装的岩茶“宗匠大韵”的价签。这款茶叶标价16200元,虽标为“非卖品”,但摆在店内公开出售。新华社记者张逸之摄

  当茶叶不再是一般商品,而过多成为体现面子、积攒票子的艺术品、收藏品和投资品,所产生的危害不仅在于干扰市场健康发展,还可能潜藏腐败风险、成为圈钱骗局。

  值得一提的是,一些茶叶早已是公认的名贵土特产之一,存在着私人定制、特殊专供的渠道。这种隐秘行为超越了正常人情往来,容易助长享乐奢靡之风。一段时间以来,全国多地已相继发布禁令,严禁领导干部收受这些特殊资源并借此牟利。

  前些年,“房住不炒”“酒喝不炒”的倡议被反复提出,现在来看,茶是用来喝的,不是用来“炒”的也应予以强调。茶产业要想健康发展,首先必须回归初心,为最广大的消费人群提供好的产品,而不能走向高价、走向忽悠。

  可喜的是,今年以来,一些地方的茶叶流通协会纷纷发出倡议,号召企业自觉抵制天价茶、过度包装、夸大宣传等行为。再加上农业、市场监管、纪委等部门的工作合力,相信未来茶界胡乱炒作的行为将得到有效遏制。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127364158